Ель Бревера (Рicea breweriana)

Автор:
Анатолий Орлов

Рicea_breweriana_4

Описание вида. Дерево 25-40 (единично - 54) м высотой (в культуре 7-10 м). Широкопирамидальной конической кроны, с характерными плакучими ветвями второго порядка. Ствол диаметром 1,5 м, покрыт серо-коричневой или пурпурно-серой тонкой чешуйчатой корой. Главные (скелетные) ветви длинные, располагаются горизонтально, второстепенные (второго порядка) сильно свисают в виде плетей вниз до 2 м, из-за чего для кроны характерна плакучесть, напоминающая змеевидную форму ели обыкновенной.

Рicea_breweriana_2

Молодая ещё не раскрывшаяся шишка Рicea breweriana

Молодые побеги глубокобороздчатые, 2 см толщины красновато-коричневые с фиолетоватым оттенком, покрыты плотным коротким опушением около 0,2 мм в длину, позже серебристо-серые, заканчиваются одной почкой. Остальные немногочисленные почки иногда сидят парами почти супротивно. Они мелко опушенные, около 5-7 мм длины, до 2-4 мм толщины красновато-желтые, смолистые, эллиптические или веретеновидные слегка приостренные или закругленные на конце, верхушечные почки всегда крупнее боковых.

Рicea_breweriana_8

Молодая поросль, побеги и молодые шишки

Почечные чешуйки многочисленные, удлиненные, сверху округлые, реже с выемкой, снизу иногда островершинные и плотно прижаты, тогда как верхние, прикрывающие вершину почки сидят рыхло, их окончания слегка отклоняются наружу. Висячие побеги второго порядка как правило, имеют более длинные листья (2-3,5 см), чем побеги первого порядка (1,5-2,5 см). Хвоя на побеге располагается лучевидно, слегка плоская, притупленная (особенно на старых листьях), 15—30 (-35) мм длины, 1,5—2 мм ширины, снизу желобчатая, сверху темно-зеленая.

Хвоинки жесткие сплющенные или широко треугольные в поперечном сечении, с притупленной вершиной, прямые или немного изогнутые. Устьичные полосы сверху отсутствуют, снизу иголки с выступающим килем и заметными сплошными, узкими, серебристо-сизыми устьичными полосками, состоящей из 4—6 заметных белых рядов устьиц с каждой стороны от киля, обычно радиально расположенными, из-за чего хвоя кажется глянцево-зеленой.

Рicea_breweriana_3Шишки от темно-красных до фиолетовых, узкоцилиндрические, зрелые - красно-коричневые, цилиндрические, 6,5-12 (-14) см длинны, закрытые толщиной 2 см, открытые—3-4 см. Созревают в год цветения, спустя 5-7 месяцев после опыления. Семенные чешуи веерообразные, очень широкие 15-20 × 15-20 мм 6 длины, с очень толстыми цельнокрайними, яйцевидными со срезанным верхним краем семенными чешуями, широко открытыми при созревании. Семена черные, 3-4 мм длиной, с тонким, длиной 12-18 мм, светло-коричневым крылом.


Экологическое свойство вида.
Одна из самых редких елей на континенте, эндемична для небольшого участка в горах Кламат на границе североамериканских штатов Калифорния и Орегон. Встречается на хребте Сискию на щелочных почвах, небольшими островками в глубоких ущельях на сухой дренированной почве, обычно на большой высоте (от 900 до 2300 (2700) м), чаще в смеси с другими породами, на расстоянии от 22 до 145 километров от Тихого океана. Самая северная популяция в Железных горах (Iron Mountai), на площади в 29 км успешно соперничает с редкой растительность на бесплодных, несбалансированное почвах вместе с сосной Джефри (Pinus jeffreyi) и можжевельником обыкновенным (Alpina v. jackii), исключительно хорошо приспособлены к серпантинным почвам.

Молодая поросль более взрослого дерева Рicea breweriana

Район произрастания является одним из самых богатых в мире по разнообразию хвойных — здесь встречаются не менее 16 видов, среди которых преобладают Дуглассия (Pseudotsuga menziesii) и пихта Шастенса (Abies shastensis). Ель Бревера часто образует подлесок среди более старых хвойных деревьев других видов.

Содоминантными породами являются пихта гиганткая (главным образом Abies Grandis - Abies Конколор гибрид, "Abies grandicolor") и вторичные - пихта благородная (Abies procera), Дуглассия, сосна сахарная (Pinus lambertiana) и речной кедр (Calocedrus decurrens). Западная белая сосна (Pinus Monticola) и тис разнолистный (Taxus Brevifolia) встречается в подлеске. Растет вместе с елью Энгельмана (Picea engelmannii) и разделена на расстоянии 18,5 км с ближайшей популяцией ели ситхинской (Picea sitchensis).

Гибридизация с этими и прочими видами елей не была обнаружена даже при неоднократных попытках экспериментального опыления. Ель Бревера, также как и прочие виды своего рода восприимчива к огню, поэтому встречается чаще в относительно открытых древостоях на каменистых и бесплодных почвах, которые менее подвержены пожарам. Чемпионом по высоте являлся экземпляр в Шаста-Троицком национальном парке в Калифорнии, измеренный в 1999 году, достигший в высоту 41,8 м при диаметре ствола 2,2 м, и объеме кроны- 13,4 м.

Максимальный известный возраст - 900 лет. Растет очень медленно 25-30 см в год, в 30 лет достигает 4-5 м. Это хорошая выработанная адаптация к очень тяжелым, снежным зимам, нагрузке снега и льда, за счет жестких и гибких ветвей первого и второго порядков легко выдерживающих эту нагрузку. Суровые условия мест обитания минимизируют конкуренцию со стороны других гораздо быстрее растущих деревьев, таких как  Дуглассия.

Рicea_breweriana_7

Общий вид взрослого дерева Рicea breweriana

Молодые деревья не образуют плакучих ветвей примерно до 10-20 лет, до этого возраста не имеют характерной более длинной хвои и могут быть легко спутаны с елью сербской (P. Omorika). Этот вид был обнаружен в отложениях миоцена и плиоцена в штате Айдахо и Неваде, центральном Орегоне, и центральной Калифорнии. Ископаемые остатки этого вида обнаружены в олигоцене на гораздо большей площади, чем современный ареал — на юго-западе Колорадо, в Айдахо, Неваде, центральной Калифорнии и по всему Орегону.

Согласно палеоботаническим данным распространение ели Бревера значительно сократилась наряду с другими видами-компонентами аркто-третичной флоры, что связано с широким распространением сухого климата на территории нынешней западной части США, особенно в конце миоцена. После чего прохладные влажные леса были в значительной степени ограничены прибрежными возвышенностями, где сейчас это редкое реликтовое растение обитает. Вид отнесен к категории низкого риска, поскольку он не используется для древесины и в значительной части своего ареала формально защищены, например, в пустыне Сискью.

Ни естественных, ни искусственных гибридов ели Бревера с другими видами рода неизвестно. Генетические исследования показывают, что, наряду с произрастающей также на северо-западе Северной Америки елью ситхинской (Picea sitchensis), занимает базальное, основное, (филогенетическая линия, которая отделилась от коренной раньше других групп) положение в роду и считается одним из древнейших видов в роду. Этот факт подтверждает теорию об американском происхождении елей.

Рicea_breweriana_1

"Плакучесть" кроны взрослого дерева Рicea breweriana

Обнаружена в 1863 г, интродуцирована в Европу в 1893 г., в культуре встречается редко. В Санкт-Петербурге впервые испытана в 1917 г. В Ботаническом саду БИН с 1973 г., недостаточно устойчива, растет медленно. В Санкт-Петербурге достаточно зимостойка. Возможно выращивание в USDА зонах 5b/6-8 (морозоустойчивость в диапазоне между и -26,1 ° C -23,2 ° С).

Рicea_breweriana_5

Старая раскрывшаяся шишка Рicea breweriana

Требовательна к влажности воздуха и плодородию почв, предпочитает культивируемые садовые супеси или суглинки, от кислых до щелочных, свежие или влажные, дренированные субстраты, не выносит загрязнение воздуха, нуждается во влажном местоположении, светолюбива. В Белоруссии иногда встречается в частном озеленении. В Прибалтике несколько молодых деревьев высотой 3 м есть в БС Вильнюса (Литва). Три молодые не плодоносящие экземпляра есть в центральном БС Минска. Возможно испытание в странах Прибалтики, на Белорусском и Украинском полесье, в Прикарпатье и Закарпатье.

Размножение и культивирование. В молодости медленно растущее и трудное для выращивания дерево. По достижению высоты 50-90 см развивается умеренно быстро (20-30 см в год) и вполне зимостойка. Саженцы и семена можно заказать в специализированных питомниках и фирмах Европы.

Предназначение и применение. Является одной из красивейших елей. Вид отнесен к категории низкого риска и не используется для древесины и в значительной части своего ареала формально защищены, например, в пустыне Сискью. Применение декоративное. Перспективна для интродукции по всей РБ.

Ландшафтное строительство. В декоративном садоводстве представляет исключительный интерес благодаря своей оригинальной плакучей форме роста. Это очень декоративный вид, с длинными шторами из тонких, неразветвленных, свешивающихся боковых побегов. Высоко ценится в британских садах, но не высокая морозостойкость ограничивает регионы, где она может успешно выращиваться. Лучше всего высаживать одиночно на видных местах в парках и садах. Используется как солитер в больших садах у дома и в крупных парках.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x