Ель Энгельмана, мексиканская (Picea engelmannii / mexicana)

Автор:
Анатолий Орлов

Picea_engelmannii _4

Биологически и внешне сходна с елью колючей, но шишки у ели Энгельмана короче, хвоя мягче, молодые побеги желто-коричневые, матовые (в отличие от бороздчатых, желто-оранжевых, более мощных побегов ели колючей), почки смолистые. Р. engelmannii существенно видоизменяется на широком ареал, ряд изменений происходит  непрерывно, препятствуя признанию нескольких подвидов за отдельные виды, кроме того в северной части своего ареала, она свободно гибридизирует  с Р. Glauca. В долине реки Chilliwack в Британской Колумбии, происходит гибридизация с Picea sitchensis .

Подвид Ель мексиканская (Picea mexicana)

Picea engelmannii subsp mexicana

Picea engelmannii subsp mexicana

Описание: Это крупное изящное хвойное дерево в природе достигает 40 м высоты при диаметре ствола 1,7-2 м. Разновидность P. engelmannii var. Mexicana отличается от основного вида тонкой серой коры, более узкими хвоинками (1-1 .2 мм) и более крупными шишками (4,5-8 см, по сравнению с 3-6 сантиметровыми у основного вида)  с более тонкими и длинными семенными  чешуями (4-6 мм).

Picea engelmannii subsp mexicana

Picea mexicana женские шишки

Экология: Произрастает в Мексике, южной Аризоне и, на высоте 1000-3400 м в горных и субальпийских лесах, где встречается на крутых, влажный, северных склонах, на подстилаемых доломитом грунтах. Представлена в трех изолированных местонахождениях. Первая популяция  найдена в горах Сьерра-де-ла марта, в 75 км юго-восточнее от Сальтильо в Нуэво-Леон, Нью-Мексико. Вторая популяция обитает на Cьерра- Mохинора в  Чихуахуа. Третяя группа была найдена в Сьерра-Эль-Коауила в США. USDA зимостойкость этого подвида находится в диапазоне 6-7 климатической зоны. Переносимость предела зимних температур -23°С-17,7°С.

Picea engelmannii subsp mexicana

Picea mexicana мужские шишки

Этот подвид,  именуемый Picea mexicana, занесен в красную книгу в Мексике. Хотя в каждая из трех групп популяций, возможно, содержит несколько тысяч деревьев (Ledig et al. 2000), они, тем не менее, широко разобщены, и растут на одних из самых высоких горах в регионе. Этот таксон является  одним из наиболее критически угрожаемых видов хвойных растений в мире, и имеет высокий риск исчезновения в обозримом будущем из-за стрессовых факторов, включая изменение климата и огонь.

Описание вида: Крупнейшие деревья этого вида в Британской Колумбии, достигают от 40 до 68 м в высоту при диаметре ствола 169 -220 см диаметром. Крона густая, узко- коническая образована слегка поникающими ветвями. Кора тонкая,трещиновато-чешуйчатая, серая до  красновато-коричневой.

Picea_engelmannii _1

Кора дерева Picea engelmannii

Молодые побеги желтовато-коричневые. Отличается от ели колючей несколько поникающими ветвями и тонко-ржаво-опушенными молодыми  побегами. Почки 3-6 мм длины,конусовидные оранжево-коричневые засмоленные, почечные чешуи плотно прилегающие, снизу с коротко заостренными верхушками, сверху округлые, вершина округлая.

Picea_engelmannii _3

Женская шишка Picea engelmannii

Хвоя сине-зеленая острая, но не такая жесткая, как у ели колючей, вытянута в шиловидное острие, матовая, 1,5-3 (3,5) см длины, 1,5-2 мм ширины. Хвоинки четырехгранные в сечении, по обеим сторонам с 2-3 (4) устичными линиями, которые отчетливо выступают на обращенной вверх стороне хвоинок, из-за чего хвоя имеет цвет от серебристо-зеленой до сизо-голубой. При растирании своеобразно пахнет камфорой, смоляных ходов нет. На родине хвоя держится 10-15 лет, в условиях Европы 7 лет.

Молодая поросль

Молодая поросль Picea engelmannii

Воспроизводство семян начинается в возрасте около 20 - 25 лет, с массовым плодоношением каждые 2 - 6 лет.  Цветет в мае – июне. Мужские пыльники красноватые, женские стробилы яйцевидно-цилиндрические светло-коричневые до темно-пурпурных, стоячие, 4-6 см длины, находятся в верхней части кроны. Незрелые шишки ярко-красные или красновато-зеленые, вначале сидячие, позднее располагаются горизонтально или немного наклонно, яйцевидно-цилиндрические. Зрелые шишки светло-коричневые, длиной 4-8 см, шириной 2,5-3 см.

В отличие от ели колючей шишки у ели Энгельмана мельче, состоят из тонких, гибких, неплотно прилегающих семенных чешуек 13-20 × 9-16 мм, с усеченной выемчатой верхушкой 3-8 мм шириной. Кроющие чешуи яйцевидно-продолговатые, притупленные, неравномерно-зубчатые, на 2/3 короче семенных чешуй. Созревают в августе—сентябре, опадают весной следующего года. Семена коричнево-бурые, мелкие, скошенно-обратнояйцевидные длиной около 3 мм, с длинным коричнево-фиолетовым крылом длиной около 10-12 мм. В 1 кг 160—350 тысяч семян; средний вес 1000 штук — 3 г.

Picea_engelmannii_Pikes_Peak_5

Еловый лес Picea engelmannii

Экологическое свойство вида. Произрастает на западе Северной Америки от Канады до штата Нью-Мексико, на востоке ареал доходит до восточных склонов Каскадных гор в штатах Орегон и Вашингтон.. Излюбленными местами являются лесной пояс Скалистых гор Северной Америки, высокогорья, где встречается по теневым склонам гор образуя криволесья на альпийской границе подымаясь на высоту 1500— -3500 м.

Ниже образует обширные чистые и смешанные леса с пихтами одноцветной (Abies concolor), миловидной (Abies amabilis), благородной (Abies procera), псевдотсугой Мензиса (Pseudotsuga menziesii), лиственницей западной  (Larix occidentalis), тсугой западной (Tsuga heterophylla), соснами скрученной широкохвойной (Pinus contorta) и белой западной (Pinus monticola) — в нижнем поясе; в верхнем поясе — с пихтой субальпийской (Abies lasiocarpa), тсугой горной (Tsuga mertensiana), лиственницей Лайэля (Larix lyallii), соснами белокорой (Pinus albicaulis), мягкой (Pinus flexilis), остистой (Pinus aristata) и каллитропсисом нутканским (Chamaecyparis nootkatensis).

Picea_engelmannii _8

Старая раскрывшаяся шишка Picea engelmannii

Ель Энгельмана и пихта субальпийская образуют одно из наиболее распространенных лесных сообществ в Скалистых горах. Его можно увидеть, например, во всех парках Джаспер в Канаде и в Скалистых горах в Колорадо.Они также образуют доминирующий тип леса в восточной части Северной Каскады. Национальный парк и Pasayten Wilderness в Вашингтоне. Самая южная раса Ели Энгельмана в США обитает на вершине горы Чихуахуа в Аризоне, этот подвид сегодня называется ель мексиканская (Р. Mexicana). В зависимости от почвенно-климатических условий может достигать довольно крупных размеров и почтенного возраста. В  среднем живет 350-400 лет, реже 600 и более лет. Так дерево в центральной части штата Колорадо достигало к 1995 году возраста 911 лет. На сегодняшний день в сдесь же рядом с альпийскими границами леса обнаружены особи возрастом в 852 и 760 лет.

Picea_engelmannii _9

Хвоя Picea engelmannii

В культуре Европы как декоративное дерево выращивается  с 1862 г. В России с конца XIX века, распространена мало. В Белоруссии интродуцирована в конце прошлого столетия, но пока что должного распространения не получила. В ЦБС РБ в 40 лет высота 15-16 м, диаметр ствола 14-16 см,  семеноносит, морозами не повреждается. В одинаковых условиях в РБ растет медленнее ели колючей. Скорость роста такая же, как и у ели колючей. Довольно морозостойка.

Возможна агротехника в зонах 3-9 (граница морозоустойчивости между -39,9°С и -34,4°C). Хорошо выдерживает обильные снегопады, переносит тень, но лучше развивается при достаточном освещении. Почвы предпочитает свежие суглинистые, допустимы бедные торфяные, выносит влажные и холодные, мелкие почвы с рН в пределах от 4 -6 . Любит обильное увлажнение. Городские условия переносит удовлетворительно - чуть хуже ели колючей. До некоторой степени, выдерживает воздействия ветра, но имея поверхностную корневую систему порода легко ветровальна.

Picea_engelmannii _2

Молодая женская шишка Picea engelmannii

Размножение и культивирование.Размножается семенами, черенками, декоративные формы – прививкой. Культивирование аналогично ели колючей. В молодости растет медленно, к 5 годам рост ускоряется и может составлять 40 см в год, в Европе  лучше растет на севере, чем на юге. Предпочитает континентальный климат. Хотя дерево в фазе покоя очень морозоустойчиво, новый прирост весной очень чувствителен к повреждению от поздневесенних заморозков.

Предназначение и применение. Древесина желтовато-коричневая , мелкозернистая, легкая и мягкая. По внешнему виду такая же, как у ели канадской, светлая, прямоволокнистая, благодаря крупномерности деревьев обычно даёт более высокий выход чистых, бессучковых сортиментов. Обрабатывается легко и доброкачественно, удовлетворительно склеивается. Идет на столярные изделия, строительство зданий, изготовление фанеры, резонаторов роялей или пианино. Так же ценится в целлюлозно-бумажной промышленности как сырье для производства бумаги. Кора является источником дубильных веществ. Настой коры  используется в лечении заболеваний дыхательных путей и туберкулеза. Измельченная хвоя имеет приятный ментолово-камфорный аромат.

Ландшафтное строительство. По декоративности немного уступает ели колючей. Крона более узкая, ярусность ветвления менее выражена. Высаживается одиночными и небольшими рыхлыми группами. Особенно красиво смотрятся сизые формы на фоне темнохвойных пород. Рекомендуется для широкого применения в озеленении по всей РБ.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x