Род Эфедра (Ephedra)

Автор:
Анатолий Орлов

Род Эфедра (Ephedra) насчитывает порядка 40 видов.

Описание рода: Двудомное, реже однодомное, вечнозеленое  растение, сильноветвистый мелкий кустарник или деревце, сформированный группой тонких тускло-зеленых членистых стволов, высотой от 0,5 до 5 м. Стволы одиночные, реже несколько, диаметром от 1 до 20 см, серые или бурые с мочалистой корой. Ветви толстые, деревянистые, направлены вверх, с супротивно расположенными, неодревесневшими, годичными конечными веточками. Побеги зеленые, членистые, с междоузлиями, похожи на стебли хвоща.

Длина ветвей ≈20-30 см, они прямые, прутьевидные, травянистые, желтовато-сизовато-зеленые, продольно тонкобороздчатые по ребрам, шероховатые. Зеленые веточки имеют легко отстающую, тонкую, светло-зеленую кору, под которой находится рыхлая беловатая древесина. Она губчатая, светло-желтая или буроватая, у некоторых видов с красной сердцевиной. Под эпидермисом ветвей располагается кора из широкого слоя коровой паренхимы с разбросанными в ней участками механической ткани. Центральную часть стебля занимает сердцевидная паренхима, ограниченная от коры кольцом сосудисто-волокнистых пучков.

Маленькие чешуйчатые листья живут не долго – они супротивные, малоразвитые, располагаются в междоузлиях молодых веточек, очень мелкие, редуцированные в бледные чешуи длиной 1-2,5 мм, полностью сросшиеся у основания, попарно двухзубчатые, у основания охватывающие побег, свободная часть состоит из двух чешуйчатых зубчиков.

Цветет в мае-июне, семена созревают в июле-августе. Одиночные колоновидные мужские колоски сидящие или располагаются на ножках, состоят из пары прицветников из 4-24 цветков. Каждый цветок имеет 2-8 сидячих пыльников. Пыльники 2-4-гнездые. Женские колоски скрученные, сидят на длинных ножках, с 1-3 семяпочками, окружены 2-4 парами сросшихся, крест накрест расположенных прицветников. Несут 1-3 цветка, каждая семяпочка снабжена двумя покровами, причем наружный вверху раскрыт, а внутренний вытянут в виде трубочки. Семена заключены в ягодообразные аллюрисы, с мясистым желтым или красным наружным покровом, образовавшимся из сросшихся мясистых прицветников, или сухие, окруженные пленчатыми прицветниками.

Экологическое свойство рода: Эфедра – степное или высокогорное вечнозеленое растение, произрастающее в южной Европе, Северной Америке и Азии, в Западной Сибири, на Кавказе, в горах восточного Тянь-Шаня до Алтая и Западных Саян, встречается на юго-западе Дагестана и Азербайждана. Растет в степной, пустынной, высокогорной зоне, в равнинном и нижнем поясе гор на скалах и меловых обнажениях, галечниках, известковых, песчаных и щебенистых почвах. Наиболее обильно растет на открытых солнечных осыпях и каменистых склонах на высоте 100-1800 м, на северных склонах спускается вниз до 600-700 м, на Памире поднимается до 3400 м.

Может расти рассеянно, несомкнутыми зарослями, занимая несколько десятков, иногда сотен гектаров, изредка местами встречается скоплениями в значительных количествах. Особо ценными лекарственными видами являются эфедра обыкновенная, или хвойник двухколосковый – сильноветвистый стелющийся кустарник высотой 10-50 см с юга европейкой части России, Западной Сибири и Кавказа; эфедра хвощевая, горная, кылша – древовидный кустарник из гор Средней Азии, восточного Тянь-Шаня, Алтая, западных Саян, юго-запада Дагестана и Азербайждана; эфедра средняя, или пустынная, распространена в предгорьях и на равнинах Средней Азии, отличается более длинными семяпочками и двухсеменными шишкоягодами, а также более длинными, толстыми члениками.

Эфедра высокая, или хвойник рослый, встречается в предгорьях Закавказья, в Малой Азии, Алтае, Туркестане и на Северном Кавказе, отличается более тонкими веточками и лишь на одну треть сросшейся внутренней парой прицветников женских соцветий (у эфедры хвощевой они срастаются на две трети); эфедра китайская и эфедра магуанг растут в Китае и служат для получения эфедрина; эфедра неброденская и эфедра Жерарда растут в Индии, где оба вида имеют основное товарное значение. Растение неприхотливое, морозостойкое (-30° – -40°), солнцелюбивое, засухоустойчивое. Обладает очень высокими лекарственными свойствами, поэтому имеет смысл его внедрение в аптекарские огороды и плантации как перспективное для народного хозяйства РБ, растение.

Размножение и культивирование: Размножается семенами и отводками,при этом если растение переживет первый месяц, пока оно тонкое и хрупкое, то дальше оно развивается быстро, почти не требуя ухода, не боясь холода и ветра в открытом грунте. Если отломить ветвь от взрослого растения и поставить ее в воду, через несколько месяцев она пускает корни, и ее можно посадить в открытый грунт.

Предназначение и применение: Род известен благодаря ассоциации с эфедрином, который используется для лечения аллергии и астмы, также как допинг – возбуждающее средство и ускоритель метоболических процессов. Лечебные свойства эфедры были известны более 3000 лет назад в Китае, где использовались зеленые веточки в период цветения и плодоношения. Из стеблей готовят отвар с расчетом 5-6 г сырья на одного человека, которое кипятится в необходимом количестве воды около 10 минут. Отваром лечат сильные отеки слизистых оболочек, при приеме в больших количествах он вызывает приступ активности и эйфории.

Заготовка эфедры ведется круглый год. Наибольшее содержание эфедрина наблюдается в осенне-зимние месяцы, с сентября по март. Со второй половины мая по июль в период роста молодые побеги содержат минимальное количество эфедрина. Наиболее желательны заготовки зимой. Веточки сушатся в течение 5-6 дней, при более длительной сушке содержание алкалоидов снижается. При нормальной сушке их содержание соответствует 1,5% от массы сырья. Все части эфедры, особенно зеленые веточки, содержат эфедрин и псевдоэфедрин, в  зависимости от вида 0,6-3,2%, в одревесневших веточках до 8%, надземная часть содержит микро- и макроэлементы. Настой применяется при язвах, малярии и др. заболеваниях пищеварительной системы. Эфедрин в порошках, таблетках, ампулах стал применяться с 1924 г.

Препараты лечат бронхиальную астму, сенную лихорадку, крапивницу, коклюш, а также применяются как стимулятор центральной нервной системы, особенно дыхательных отделов. Применяются при тяжелых травмах, кровопотерях после операций, передозировке снотворных и других отравлениях. Эфедрин стабилизирует адреналин, вызывая сужение периферических сосудов, повышает кровяное давление и расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и других органов.

Является стимулятором работы высших отделов нервной системы. Более стоек, чем адреналин, при приеме внутрь, меньше суживает сосуды и меньше, чем адреналин повышает артериальное давление, действует медленно, но продолжительно. Эфедрин менее токсичен и более устойчив. При передозировке возможно нервное возбуждение и бессонница. Противопоказан при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сердца. Псевдоэфедрин сходен с эфедрином, но по действию значительно слабее его.

Ландшафтное строительство: Редкое растение, пригодное в озеленении сухих песчаных и каменистых склонов юго-запада СНГ (Украина, Беларусь). Одинаково хорошо переносит сильную жару и низкие зимние температуры.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x