Заметки от 5 сентября 2017. Цветение сентябрь

В первые числа осени цветут и доцветают южане и если августовская жара логически продолжается бархатным сентябрем цветы в саду перемежаются плодами осени.
Начинается красивейшее феерическое шоу, бал хризантем и астр - праздник урожая во дворце труда. Сентябрь в наших краях обычно сухое и теплое продолжение августа, только не в этом году. Всю европейскую часть заливает дождями, холодно, мокро и тем не менее осенние кустарники цветут согласно своим генетическим программам.
В целом могу отметить, что все многолетники и многие кустарники из-за холодов запаздывают по феноспектру на несколько недель.
Зацвел ароматный североамериканский кустарник -головач западный из семейства маревых. Удивительный и почему-то совсем редкий в садах зимостойкий кустарник осеннего срока цветения.
Вторично цветет лавровишня сорт "отто люкен"- в прошлом году даже завязались ягоды с всхожими семенами, в этом году по семенам тишина, поэтому поводу и наблюдается вторичное цветение.
А этот изящный южанин - дафна кавказская, листопадный осеннецветущий очень ароматный кустарник с характерным запахом ванили из семейства волчниковых.
На днях я был в БС Вильнюса, меня удивило столь позднее цветение этого сорта или вида спиреи с необычными белыми соцветиями и изящными кожистыми листьями, вида не знаю но решил выложить.
Вообще некоторые спиреи цветут удивительно долго, при влажной и холодной погоде некоторые виды могут цвести месяц, давая красочную вспышку на клумбе или альпинарии. Это что-то из сортов спиреи японской и тоже поразительно долго цветет.
Наша знакомая малина кленолистная или душистая. Хороший вид для опушек, охотно посещается пчелами и цветет до конца сентября.
Роза ругоза или шиповник прибрежный процвел без передышки все лето, этот сорт с розово-фиолетовыми цветками отснят в БС Вильнюса. Здесь собрана красивейшая коллекция природных видов сортов зимостойких диких роз.
Это снова ругоза, но другого сорта с нежно розовыми почти белыми цветками.
Вот так цветет экзотический травянистый Китайский кустарник из жимолостных - лейцестерия красивая - соцветия напоминают фантастические пурпурные серьги.
Еще один западно-китайский экзот. Цветет абелия китайская - очень ароматный осеннецветущий кустарник. На белорусском полесье вполне зимостойка, куст цветет всю осень нежно-белыми невзрачными соцветиями с тонким лимонным ароматом.
Лиановидный кустарник годжи или дереза иноземная из пасленовых цветет с середины лета и будет цвести до самых морозов.
Еще одно необычное аномальное вторичное цветение - из-за влажного лента осенью зацвела экзотическая кустовидная магнолия зибольда.
Голубыми соцветиями цветет кустовой травянистый клематис борщевиколистный.
Зацвела розовым букетом экзотическая гортензия дуболистная. Возможно это какой-то сорт, а может это от почвенных условий, обычно цветы этого вида белые. Вообще кустарник ценится за свои орнаментальные резные листья, становящиеся осенью пурпурно-бардовыми.
Осенью цветут многие южные кустарники из семейства бобовых. Зацвел карликовый сорт леспедеци двуцветной.
А так выглядит видовая\ леспедеция - 3 метровый цветущий куст, к которому невозможно подойти из-за одиночных ос, шмелей и пчел, занятых сбором осеннего нектара.
Цветет еще одно ароматное бобовое - индигофера красильная, замечательный ароматный осенний медонос.
На фото она же, но только более компактный сорт, который привез в прошлом году с ярмарки в Голландии.
Цветет лекарственная древовидная полынь из средиземноморья - прутняк или витекс священный.
На этой фото на переднем плане цветет белоцветковая и голубая форма витекса перистого или коноплелистного, а на заднем для сравнения более мощные кустарники - витекс священнный или авраамово дерево.
И на последок - цветет замечательная древовидная лиана - мощный осенний медонос из семейства гречичных - горец бальджуанский или гречиха арбе.
Еще одно вьющееся чудо - у меня впервые зацвела невзрачными цветками диоскорея бульбоносная.