Ель ситхинская, прибрежная (Picea sitchensis)

Автор:
Анатолий Орлов

Picea_sitchensis_2

Внешнее отличие от ели обыкновенной в том, что хвоинки явно килевидные, более разбросанные и немного глянцевые, свежезеленые и более колючие.

Picea_sitchensis_1

Почки Picea sitchensis

Описание вида. Эта ель является крупнейшей в роду, и с точки зрения объема древесины, является второй по величине в семействе сосновых  после дугласии Мензиса (Pseudotsuga menziesii). Дерево с густой широкопирамидальной, образованной  очень близко расположенными, горизонтальными ветвями кроной, в культуре высотой до 40 м. В природе 60 – 70 м в высоту и стволом до 2, 4-4,8 м в диаметром. Самые высокие деревья достигают 96,7 м и 96,4 м  при диаметре ствола 305 см. Эта высота - результат конкурентной выгонки стволов  в борьбе за свет с самым высоким деревом планеты – секвойей вечнозеленой в  национальном парке секвойи в Калифорнии. Самые крупные самостоятельные образцы произрастают в долине реки Queets Олимпийского национального парка.  Эти деревья имеют диаметр ствола 4,55 м и достигают высоты 75,6 м.

Picea_sitchensis_7

Очень молодые женские шишки Picea sitchensis

Ствол прямой, в молодости покрыт серой, гладкой, тонкой, становящейся с возрастом темной, пурпурно-коричневой, растрескивающейся крупными чешуйчатыми пластинами корой. Молодые побеги розовато-коричневые, несколько поникающие, толстые, жесткие, преимущественно голые (иногда слегка опушенные лишь на шишконосных побегах), глубоко бороздчатые из-за сильно выступающих листовых подушек.

Почки  красновато-коричневые, блестящие, острые, 4- 5 мм длины, 2-3 мм ширины, смолистые, вершина округлая. Почечные чешуйки прилегающие, сравнительно притупленные. Хвоя жесткая, острая, отстоит от побега во все стороны, очень тонкая – 0,1 см, двухцветная, с верхней стороны блестящая, темно-зеленая, немного загнутая, снизу голубовато-серебристо-белая от белых устьичных полосок, что придает кроне характерный стальной синеватый оттенок.

Picea_sitchensis_3

Зрелые шишки Picea sitchensis

Хвоинки длиннозаостренные, колючие 15—18 (30) мм длины, около 1 мм ширины, уплощенные или треугольные в сечении, с нижней стороны, с обеих сторон килеватые с 6—8 устьичными линиями по обе стороны от киля; Хвоинки, 15-25 мм длины, перекручены с нижней на верхнюю сторону. Первое семеноношение с 15 до 40 лет.

Цветет с конца весны до начала лета. Пыльники  5-9 (10) см длиной, цилиндрические, на коротких ножках, располагаются на концах побегов бледно-зеленые или красноватые,опадают вскоре после пыления. Женские шишки яйцевидно-цилиндрические, крупные, длиной до 10 см, шириной 2,5-3 см, до созревания желто-зеленые, зрелые светло-коричневые. Семенные чешуи выемчато-зубчатые 15-22 × 12-16 мм тонкие, неплотно прилегающие, продолговато-ромбические. Вершина расширенная 4-8 мм, округлая, или кругло-зазубренная, как бы надгрызенная. Кроющие чешуи ланцетные, продолговатые, гораздо короче семенных.

Picea_sitchensis_5

Общий вид старой женской шишки Picea sitchensis

Шишки созревают в сентябре — октябре и отпадают через несколько месяцев. Семена мелкие 2—3,5 мм  длины, светло-коричневые, со светло-желтым узкопродолговатым крылом в 4—5 раз крупнее их. Семена мелкие, со средней массой 2,2 мг, разносятся ветром. В 1 кг около 480—580 тысяч семян.

Экологическое свойство вида. Ареал растения находится вдоль береговой полосы западной части Северной Америки, от Аляски на севере,  до Виргинии, Висконсина и Калифорнии на юге. Растет на границе леса подымаясь в горы 900—1000 м. Произрастает большей частью вдоль рек и по склонам гор, обращенных к морю, от чего получила второе название «ель прибрежная». Любит хорошо увлажненные, временно затопляемые почвы. Обычно встречается в районах с большим количеством осадков и прохладным климатом, на хорошо дренированных кислых почвах.

Picea_sitchensis_6

Молодые невызревшие шишки Picea sitchensis

Растёт чистыми или смешанными насаждениями с елью канадской (Picea Glauca), сосной скрученной (Pinus contorta v. contorta),  тсугой западной и Мертенса (Tsuga heterophylla иT. mertensiana), дугласовой пихтой (Pseudotsuga menziesii ), туей складчатой (Thuja plicata), пихтой великой, миловидной и субальпийской (Abies grandis, A. Amabilis, A. lasiocarpa),  секвойей (Sequoia sempervirens),  кипарисовиком Лавсона и нутканским (Chamaecyparis lawsoniana и С. nootkatensis). Важными сопутствующими лиственными являются ольха красная (Alnus rubra) и клён крупнолистный (Acer macrophyllum), которые совместно с ситхинской елью часто первые колонизирует гравийные откосы вдоль крупных рек.

Создает в прохладном, влажном морском климате доминирующий  тип леса Северной Америки - прибрежные леса тихоокеанского северо-запада. Наиболее распространенные нарушения леса в этой среде - ветровал. Сильные штормы, происходящие с интервалами от десятилетий до столетий, могут свалить за раз около 80%  леса. Обе произрастающие здесь ели - канадская и ситхинская адаптировались к этой ситуации уникальным способом: их сеянцы обычно прорастают и развиваются на подложке из гниющей древесины хвойных пород.

Одним из последствий жизни в прохладном, влажном морском климате является развитие огромных накоплений  надземной биомассы, в основном в виде гниющей древесины. Было установлено, что в старых лесах из ели Ситхинской средний вес надземной биомассы составляет 1163 тонн с гектара. Эта ель также примечательна своей толерантностью к солевому туману, что позволяет этому виду произрастать на скальных участках вдоль берега моря.

Picea_sitchensis_9

Общий вид дерева Picea sitchensis

Деревья растут медленно, в течение первых нескольких лет после прорастания, но затем рост резко возрастает, к 100 годам деревья достигают от 33 м на Аляске до 48 м в штате Орегон. При выращивании в Великобритании к 43 годам достигает 40 м, и 60 м в 110 лет.Это одна из немногих хвойных пород, которая может производить спящие почки. Если ствол дерева вторично открывается свету,  дерево может заложить новые ветви на уже очищенном от ветвей стволе.

Растет в широком климатическом диапазоне в 3/4 - 8 USDA зонах (морозоустойчивость в границах между -40-35° C ). В культуре с 1831 года, широко разводится с лесохозяйственной и декоративной целью.  В Европе ее широко культивируют в Великобритании, особенно в Уэльсе. Здесь она обычно растёт быстро, но достигает меньших размеров, чем в местах естественного распространения. Высота её до 33 м и диаметр 0,75 м или несколько больше.

В ГБС с 1947 г. 4 образца выращены из семян, полученных из Германии, США, Франции. Дерево к 36 годам достигает высоты 20 м, при диаметре ствола 15-27 см. Вегетация с 7.V ± 10. Ежегодный прирост в молодости 12-15 см, во взрослом состоянии 30 см.

Picea_sitchensis_8

Хвоя Picea sitchensis

Требовательна к влажности воздуха, теневынослива, но лучше развивается при достаточном освещении. Почвы предпочитает влажные, успешно развивается на временно затопляемых территориях. Устойчива к дыму и газу. На родине живет 500-800 лет. Рост в первые 2—3 года медленный, позже быстрый, близкий к росту ели обыкновенной. Порода требовательна к влажности воздуха и почвы, успешно развивается на временно затопляемых участках. Дымо- и газоустойчива.

Плохо растёт в степных районах Украины, а также на Южном берегу Крыма. Хорошо растёт на юге Прибалтики, в Калининградской области и на Черноморском побережье Кавказа.

Размножение и культивирование. Размножается так же, как ель обыкновенная.

Предназначение и применение. Этот вид ели - один из ведущих по продуктивности в своем регионе, а также в северо-западной Европе, где порода на сегодняшний день является наиболее широко культивируемой. Ценнейшая, имеющая коричневатый оттенок древесина ели ситхинской широко используется в целлюлозно-бумажном, столярном и мебельном производстве. Из нее получаются превосходные лестницы, мачты, лонжероны и весела.

Заболонь бледно-розовая, постепенно сливается со светло-красновато-коричневым ядром. Древесина не смолистая, без запаха, поэтому не пачкает и не портит соприкасающиеся с ней продукты, изделия, материалы. Древесина мягкая, лёгкая, плотностью около 400 кг/м³ в сухом состоянии. Несмотря на мягкость, древесина ели ситхинской обладает относительно высокими механическими характеристиками и при сравнении отборных сортиментов сходна с древесиной сосны обыкновенной.

В зависимости от условий произрастания деревьев, необходима специальная сортировка для отбора подходящих сортиментов (например, для балок, лежней и стропил). Лесоматериалы более низкого качества используются на ящичную тару. Предпочтительно для акустических целей, таких как пианино, дека гитары и вершины. Различные народы Северо-Западного побережья употребляют в пищу камбий или молодые побеги, последние являются отличным источником витамина С. Очищенные корни, разделенные на волокна и высушенные используются для изготовления шляп и корзин.

Ландшафтное строительство. Высоко декоративное дерево, наиболее эффектное в виде солитёров и в рыхлых группах. Хотя ситхинская ель открыта еще в 1792 г. и давно и широко культивируется, известно очень небольшое число ее садовых форм, таких например как 'Glauca'. Разводится в лесничествах и парках у себя на родине и в Европе. В Беларуси лучше растет в Минской и Могилевской областях. Прошла испытание в ЦБС РБ, может быть использована в коллекционно-любительских целях или в тех же целях, что и ель обыкновенная. Привлекательна густоветвистой сизоватой кроной  и многочисленными светло-коричневыми шишками. Хвоя вместе с шишками особенна нарядна в пору плодоношения.

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x