Ель Коямы (Picea koyamae)

Автор:
Анатолий Орлов

Picea_koyamae_1

Редчайшая из всех японских елей. Вид назван в честь ботаника Мицуо Коямы, который открыл его в 1911 году. К ближайшим родственникам ели Коямы  относятся следующие виды:  Ель обыкновенная и сибирская  (P.abies, P.obovata), Ель шероховатая, толстоиглая  и отогнутая (P.asperata, P.crassifolia, и P.retroflexa), Ель Мейера (P.meyeri).

Picea_koyamae_8

Цветущие женские и мужские шишки Picea koyamae

Ель корейская (P.koraiensis) которую некоторые ботаники считают подвидом ели Коямы (Р. koyamai var. Koraiensis) внешне и экологически мало отличающийся и тесно связана с последней,  некоторыми ботаниками рассматривается как синоним.

Picea_koyamae_4

Молодая поросль Picea koyamae

Описание:  Средних размеров вечнозеленое дерево  достигающее 30 м высоты и диаметра ствола до 0,8 м. Побеги оранжево-коричневые, голые или с рассеянными волосками. Листья игольчатые, 12-22 мм длиной, ромбической в поперечнике, темно синевато-зеленого цвета, с заметными беловатыми устьичными линиями, придающими хвое сизый оттенок. Опыление в конце апреля- начале мая. Шишки цилиндрически-конической формы, 4-8 см длиной и 2 см шириной, созревают спустя 5-7 месяцев после опыления.  Зрелые  светло-бурые, с жесткими, округленными чешуями.

Picea_koyamae_5

Хвоя Picea koyamae

Экология:  Обитает в Северной Корее, в основном вдоль Реки Ялу. В Китае распространена ограничено в Северо-восточных провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. В России только в нескольких местах в Южной части Уссурийского края,  недалеко от реки Уссури .Популяция с низкой численностью, хотя и стабильна. Он встречается главным образом в Северной Корее, недалеко от Реки Ялу, и в России, Реки Уссури. Считается также, что это может происходить в тех областях, на юге Уссурийского края

Описание: Однодомное, средних размеров дерево с узкоконической кроной, до 18—20 м высоты и прямым стволом  диаметром до 0,5-1 м, покрытым гладкой, серо-коричневой на молодых деревьях; с возрастом слабо бороздчатой, черно-серой, в старости грубой, отслаивающейся узкими, тонкими пластинками корой. Ветви длинные, тонкие, густые, горизонтально расположенные с восходящими концами побегов.

Picea_koyamae_3

Старые раскрывшиеся шишки Picea koyamae

Молодые побеги рифленые, голые; с толстыми листовыми подушечками 0,8-0,9 мм длиной, красно-коричневые, позднее — темно-коричневые, часто как бы слегка покрыты инеем из-за воскового налёта; главные побеги почти голые, боковые побеги опушенные. Почки конические, до 6 мм длины, смолистые, их чешуйки заостренные.

Хвоя очень плотная, густо расположенная, отчетливо светло-сизая или сизо-зеленая, на верхушке острая, особенно на молодых ветвях, притупленная на плодоносящих. Хвоинки мощные и толстые, тупые или острые, линейные, иногда  немного серповидно изогнутые, обычно 8-16 мм длинны, довольно широкие 1,5—2,5 мм, четырехгранно-ромбические в поперечном сечении, с 3-5 отчетливо выраженными устьичными каналами на каждой из сторон, с одним или двумя, маргинальными смоляными каналами.

Пыление происходит в конце мая, начале  июня. Пыльники

Picea_koyamae_7

Молодые опыленные шишки Picea koyamae

цилиндрические, красно-коричневые, с многочисленными тычинками, развиваются на побегах предыдущего года. Шишки зеленые, зрелые-интенсивно светло-коричневые продолговато-цилиндрические, прямостоячие, одиночные, верхушечные на побегах предыдущего года, красновато-фиолетового, 4-8(10) см длиной, 2-2,5 см в поперечнике. Семенных чешуй зубчатые, очень крепкие, округло-обратнояйцевидные, к основанию клиновидные, 15 мм в длину, 13-16 мм в ширину, поминутно зубчатые по верхнему краю.

Шишки созревают в течении 5-7 месяцев после опыления. Они 4-10 см длины, 2,5-3,5(-4) см толщ., продолговато-цилиндрические или конические, с клиновидным основанием, с многочисленными чешуйками, красновато-пурпурные, зрелые светло-коричневого цвета. Семенные чешуи жесткие с широкозакругленным, плавным или  волнистым, часто отогнутым кнаружи верхним краем до 15 мм длиной и 13-16 мм шириной. Кроющие чешуи обратно-яйцевидные 3 мм длиной, с  острой вершиной. Семена веретенообразные, чёрно-коричневые, 3 мм длиной и 2 мм шириной, с продолговатым обратно-яйцевидным светло-коричневым крылом длиной до 10 мм и шириной 5 мм

Picea_koyamae_2

Старые созревшие шишки Picea koyamae

Экология: Растет в смешанных насаждениях в Японии и Корее. Ель Кояма (P. koyamae) - эндемик и реликт гор центральной части о.Хонсю в Японии  на границе Нагано,  Тояма и Яманаси (Горы Ятсуга),  где и была впервые обнаружена в 1911 году. В 1960 году вид был обнаружен так же и в горах Акаиси, где имеет степень встречаемости  менее чем на 100 км². Является очень редким видом.  Растет на высоте 1500-2000 м. небольшими чистыми рощами (всего известно  менее 1000 взрослых особей), или одиночно в смешанных древостоях с лиственницей Кемпферта, елью Алькокка и Максимовича (L.kaempferi, P. alcoquiana v. acicularis , P. maxomowiczii).

Picea_koyamae_10

Внутри леса Picea koyamae

В горах  Ятсуга вид ограничен потоками лавы, а в горах Акаиси иногда встречается на  песчаных почвах или на известняках, где образует небольшие группы деревьев в сочетании с туей Стендиша (Т.  standishii), сосной корейской (P. Koraiensis) и дубом монгольским (Quercus Mongolica v.grosseserrata).

Предпочитает северные склоны. Климат в местах произрастания прохладный, со снежными зимами и 1000-2000 мм осадков.  Уилсон в 1916 году упоминает, что крупнейшим деревом, которое он обнаружил, была ель 20 м высотой с обхватом ствола 150 см. Очевидно относится к не долгоживущим елям  - 150-200 лет.

В культуре сравнительно недавно, в Европу интродуцирована Эрнстом Вильсоном в 1914 г, В Санкт-Петербурге впервые испытал Н. М. Андронов (1962). В настоящее время выращивается в коллекции ЛТА, где вполне устойчива, но очень редкая как в природе, так и культуре ель. Частые тайфуны, пожары и оползни в местах естественного обитания на сегодняшний день являются основными факторами сокращения численности вида в природе.  Из-за них  основной массив  разбит на относительно небольшие, фрагментированные локалитеты.

Некоторые рощи остаются неисследованными из-за их недоступности. Обычно количество взрослых особей в каждой роще составляет от девяти до 135, а площадь каждой клети может быть между 0.5-11.5 га с зрелой плотностью деревьев около 10 особей на 1 га.  Самой большой  угрозой для Picea koyamae за последние 100 лет стала подсадка и дальнейшее активное распространение конкурентного вида Larix kaempferi : это усугубило фрагментацию и связанную с ней имбридинговую депрессию.

Семенное воспроизведение слабое из-за малого генетического обмена между  биогруппами, особенно в небольших, сильно изолированных подгруппах отрезанных  от основных плантаций лиственницей. На сегодняшний день наиболее серьезной проблемой является снижение числа взрослых особей и ухудшение среды обитания из-за изменения  количества осадков, сильных снегопадов и экстремальных перепадов температур, связанных с изменением климата ухудшающих качество среды обитания и регенерацию этого вида. В некоторых местах  сеянцы полностью отсутствуют, что вероятно связано со  сплошным покрытием полога леса бамбучником и повреждением семян елово-пихтовыми осами.

Picea_koyamae_9

Общий вид взрослого дерева Picea koyamae

Picea koyamae уникальный островной  вид ели, популяция которой находится на южной оконечности ареала своего  рода, в результате чего она очень уязвима к изменению климата и вероятно не в состоянии адаптироваться к таким резким изменениям окружающей среды. Поэтому вид  отнесен к категории  находящегося в критическом состоянии, требует вспомогательных мер по охране и восстановлению численности, в том числе более широкого введения в культуру для сохранения этого генетически ценного реликтового вида.

В Европе с 1914 г. В ФРГ устойчива, но редка, кроме того,  не отличается долголетием. В ГБС с 1974 г. 2 образца выращены из семян, полученных из Японии и Польши. Деревья в 16 лет имеют высоту 2,6 м, при диаметре ствола 4-10 см. Вегетация с 19.IV ± 7. Ежегодный прирост около 20 см, с возрастом скорость роста увеличивается до 40 см в год. Эта ель устойчива в USD зонах 4-8 (предел холодостойкости между -30/-28,8°С и -23,3°C).. В озеленении не встречается.При благоприятных климатических условиях, достаточной влажности воздуха и защите от ветра можно выращивать, как декоративную породу  в любительских коллекциях по всей Белоруссии, на Украинском полесье, в Прикарпатье и Закарпатье, по всей территории стран Прибалтики, а так же в средней полосе России южнее линии Москва-Питер.

Размножение и агротехника: Размножается семенами и вегетативно Без обработки зимние черенки не укореняются. Агротехника не отличается от таковой у прочих елей.

Применение и ЛД: Древесина обладает теми же свойствами, как и у других видов ели, но вид слишком редкий, чтобы иметь экономическую ценность. Жаль, что это красивейшее хвойное  дерево до сих пор почти не встречается в садах и парках. Этот очень интересный для интродукции вид с отслаивающейся крупными пластинками корой, яркой плотной сине-зеленой хвоей, по своим декоративным качествам более декоративный, чем прочие виды рода.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x