Ель шероховатая (Picea asperata)

Автор:
Анатолий Орлов

Picea_asperata_10

Picea asperata принадлежит  к ветви рода ель, которая содержит в себе следующие виды: ель обыкновенная и  Коями (Р. koyamae), Мейера, сибирская и отогнутая (Р.retroflexa). Существует пять разновидностей,  которые впервые были описаны, как отдельные виды (и до сих пор так считают некоторые авторы), хотя они  отличаются лишь незначительными деталями: Picea asperata v. asperata : шишки 6-12 см;  хвоинки не сизые,  притупленные или с острым концом, побеги не сизые, опушенные или голые. Picea asperata v. aurantiaca (ф.оранжевая) - хвоинки сизые, толстые, побеги оранжево-сизые и голые. Picea asperata v. heterolepis (ф.разночешуйчатая) - побеги голые, шишки с ромбической верхушкой. Семенные чешуи 2-лопастные на вершине.  Picea asperata v. ponderosa (ф.желтая): большие шишки - 12-15 см. Picea asperata v. retroflexa (ф. отогнутая): побеги желтоватые.

Picea_asperata_1

Цветущая женские шишки Picea asperata

Описание вида. Дерево средних размеров с плотной конической кроной., высотой 35-45 м при диаметре ствола 1,5 м.  Кора серовато-коричневая, у старых деревьев бороздчатая,  отслаивается тонкими неровными шероховатыми, чешуйчатыми пластинками.  Корневая система поверхностная. Ветви горизонтально расположенные, обычно с восходящими верхушками, опущенные вниз у более старых деревьев. Побеги  коричневато- желтые или красновато-коричневые, зрелые буровато-серые, голые или слегка опушенные, глубокобороздчатые. Почки конические крупные, смолистые, до 12—15 мм дл. и 5—8 мм шир., по окраске более темные, чем побеги. Почечные чешуи желто-коричневые, смолистые, не очень плотно прижатые, слегка отогнутые наверху.

Picea_asperata_7

Мужская шишка Picea asperata

Хвоя голубовато-зеленая с переходами от голубоватого до почти серебристого, иногда сизовато-зеленая, располагается на побеге плотно, гребенчато. Хвоинки слегка изогнутые, четырехгранные в поперечном сечении, жесткие и острые, 10-15(-20) мм длинны, 1-1,8 (2) мм ширины, с с заметными 4—8 белыми устьичными линиями на каждой (верхней и нижней), на главных побегах густо щетковидные, на боковых — радиально расположенные и направлены вперед.

Picea_asperata_9

Почки Picea asperatа

Пыление в апреле-начале мая. Шишки цилиндрические, 5-10(-16) см длинной и 2,5-4 см толщиной, зеленые, зрелые – каштаново-коричневые или красно-коричневые, созревают  спустя 5-7 месяцев после опыления в сентябре-октябре. Семенные чешуи жесткие широко-обратнояйцевидные, по верхнему краю тупые, закругленные или слегка усеченные, цельнокрайние или слегка зубчатые, жесткие и деревянистые, слегка изогнутые. Семена обратнояйцевидные 2-4 мм длинной, 1,5-3 мм шириной, темно-коричневые или серовато-коричневые, с желтовато-коричневым крылом, в 3-4 раза превышающим семя по длине.

Экологическое свойство вида. Родом из западного Китая , из восточной провинции Цинхай , на юге Ганьсу и юго-Шэньси произрастает в зоне субальпийских лесных массивов на юго-западе Китая, на высотах 2700—3500 м, где является одной из важных лесообразующих пород. Входит в состав реликтовых лесов к северо-востоку от провинции Цинхай Ху (озеро Коконор), Ганьсу, на юг до запада  провинции Сычуань, Нинся (хелан-Шань), и западной провинции Шэньси.

Ареал разновидности v. aurantiaca ограничен небольшой частью на западе провинции Сычуань. Леса в этой области все больше испытывают давление от неизбирательных рубок. Численность этой формы значительно снизилась и продолжает снижаться т.к. никаких природоохранных мер защиты не предпринималось.

Picea_asperata_5

Общий вид взрослого дерева Picea asperata

В Европу интродуцирована Эрнстом Вильсоном в 1910 г., Малоизвестный в нашей стране вид, в Санкт-Петербурге в Дендрарии Лесотехнической академии с 1954 г. В Ботаническом саду БИН с 1956 г. В Санкт-Петербурге зимостойка и образует всхожие семена. В ГБС с 1957 г. 17 экземпляров выращены из семян и саженцев, полученных из Пекина, Липецкой ЛСОС, ботанического сада МГУ (Москва). Дерево, в 20 лет высота 10 м, диаметр ствола 18-25 см. Вегетация с 5.V ± 10. Этот вид экспериментально выращивался в Европе для древесины.

Рост молодых деревьев, как правило, очень медленный из-за повреждения поздними весенними заморозками, однако в старшем возрасте, как только деревья поднимались выше 2 метров (10 и более лет после посадки) прирост увеличивался и составлял в среднем 30 см в год. Зимостойка в USD зонах 5/6-9 (граница морозоустойчивости между -30°C/-26,1°C и -23,2°С). Живет 350-400 лет. Светолюбива. Предпочитает плодородные суглинистые кислые почвы, неплохо растет на бедных торфяных.

Picea_asperata_8

Женская шишка Picea asperata

Предпочитает рН в пределах от 4 до 6. На маломощных почвах ветровальна.  Выдерживает некоторое избыточное увлажнение почвы, не любит пересушки. Растет медленнее ели европейской, но более газостойка. Засухоустойчива, хорошо развивается в условиях города. В озеленении не встречается. Возможно интродукционное испытание через внесение в любительские коллекции в  южных районах РБ, на Украинском полесье, в Прикарпатье и Закарпатье, в прибрежных районах стран Прибалтики.

Размножение и культивирование. Так же, как прочие ели, размножается семенами. Без обработки зимние черенки не укореняются. Возможно размножение полузрелыми побегами 5 - 8 см длиной, в августе  с  защитой от мороза в неотапливаемом парнике, т.к. укоренение занимает срок около 12 месяцев.

Предназначение и применение. В местах произрастания из молодых побегов готовят освежающий чай, богатый витамином С, методом подсочки получают смолу.  Древесина мягкая, используется в строительстве для общих конструкций, также ценится в целлюлозно-бумажной промышленности. Древесина используется для строительства, авиа, железнодорожных шпал, мебели и получения древесного волокна. Корни, ветви и хвою используются для изготовления ароматических масел.

Ландшафтное строительство. По декоративности не уступает ели колючей и ее формам. Привлекательна плотной кроной, окраской хвои и шишками. Имеются формы с бело-пестрой, золотистой и блестящей хвоей, карликовые, а также с плакучей кроной. Рекомендуется для широкого внедрения в практике садово-паркового строительства стран СНГ и в Белоруссии.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x