Ель коротковздутая (Picea brachytyla)

Автор:
Анатолий Орлов

Picea_brachytyla_3

Существует две разновидности Picea brachytyla v. brachytyla и Picea brachytyla v. complanata - Ель Саржента или китайская плакучая. Она отличается от основного вида бледно-серой, зеленоватой корой с очень грубой текстурой. Шишки до созревания красные или фиолетово-коричневые, в отличии от зеленых незрелых шишек ели коротковздутой, кора или сероватая, неправильно шелушащаяся. Последняя менее зимостойка: возможно выращивание в USDA зонах 7-11 (предел зимних температур -17,7°С). У основного подвида:  Picea brachytyla v. brachytyla в отличии от ели Саржента шишки до созревания зеленые; хвоя тоньше, кора серовато-коричневая, продольно трещиноватая, отслаивается  толстыми, квадратными плитками.

Picea_brachytyla_4

Молодые шишки Picea brachytyla

Описание вида. Дерево до 25-30 (единично - 50) м  при диаметре ствола 2 м, с пирамидальной кроной, образованной горизонтальными или приподнимающимися ветвями. С возрастом нижние ветви становятся вертикально свисающие, крона становится цилиндрической и несколько несимметричной. Побеги бледно-желтого или коричневато-желтого цвета. Кора серая или серо-коричневая, с возрастом приобретает чешуйчатый рисунок и становится отслаивающейся. Почки яйцевидные, коричневые, несмолистые, плотно прижатые снизу, жесткие, позднее коричневого цвета.

Picea-brachytyla-bearing-cones

Цветущие женские шишки Picea brachytyla

Хвоя снизу бледно зеленые, сверху зеленая вперед направленная,  плотно прижата к верхней стороне побега. Хвоинки притупленные или острые, близко расположены друг к другу снизу собраны в пучки. Иголки линейные, килеватые, слегка изогнуты или прямые, немного сплющенные, 10-25×1-1,5 мм. Группы устьичных линий по 5-7  складываются в 2 бледно-белые устьичные полоски с обеих сторон от киля.

brachytyla02

Ствол старого дерева Picea brachytyla

Шишки овально-продолговатые или цилиндрические зеленые у основного вида, и красные или фиолетово-коричневые у подвида – ели Саржента. Зрелые коричневые с пурпурным оттенком,  6-10 (-12)×3-4 см. Семенные чешуи жесткие, широко-обратнояйцевидные или продолговато-ромбические, цельнорядные,  1,4-2,2×1,1-1,3 см, в основании клиновидные, иногда удлиненные. Семена  12 мм, включая крыло. Опыление  в апреле-мае, семена созревают в сентябре-октябре.

Экологическое свойство вида. Принадлежит к секции елей, включающей в себя виды из северо-восточной Азии и Гималайских гор. Произрастает в центральном и западном Китае в провинциях Ганьсу, Шэньси, Хубэй, Сычуань, Юньнань, так же в Бирме; в Химале Ассаме в Индии. Вид образуют заметную лесополосу во влажных горах Китая, подымаясь на высоту  от 1300-3800 м, где растет  на серо-бурых горных подзолах.

Часто встречается с пихтами, тсугамиелью ликиангенской (Picea likiangensis) и лиственницей Потанина (Larix potaninii).  В провинции Сычуань встречается совместно с березой белой китайской (Betula albosinensis), кустарниковыми бамбуками, и многими видами рододендронов. Предпочитает  холодный и влажный муссонный климат с годовым количеством осадков 1000-2500 мм.

Picea_brachytyla_5

Общий вид взрослого дерева Picea brachytyla

P. brachytyla растущая в провинции Сычуань, занимает экологическую нишу, аналогичную ели ситхинской (Picea sitchensis) в лесах Тихоокеанского Северо-запада. Климат здесь очень влажный, стволы и ветви покрыты густыми мхами, деревья вырастают до огромных размеров и формируют плотный замкнутый купол, в подлеске сумрачно,сеянцы, так же как в аналогичных тихоокеанских  лесах развиваются в основном на гниющей древесине упавших деревьев. В подлеске на прогалинах преобладают кустарники семейства вересковых.

brachytyla01

Ареал распространения

Самая старая из обнаруженных елей имеет возраст в  606 годичных колец. Пригодна для выращивания в USDA зонах 5/6-11 (граница морозоустойчивости между -25°C и -23,1°С). Хорошо переносит полутень, но предпочитает прямое солнечное освещение. Предпочитает почвы в пределах от рН 5,5  до 7,5 (нейтральный диапазон от 6,6 до 7,5). Предпочитает высокое плодородие и проницаемые грунты среднего увлажнения, может расти на глинах, суглинках и супесчаных почвах.

В садово-парковых посадках не встречается, хотя является исключительно интересным видом для культивирования по всей Европе. В СНГ требует испытания на побережье в странах Прибалтики, на Украинском и Белорусском полесье, в Роcсии –при посадке в лесу возможно выращивание в средней по линии Москва-Питер.

Размножение и культивирование. Размножается вегетативно черенками и семенами. Размножение и агротехника не отличается от таковой у прочих видов елей.

Предназначение и применение. Очень эффектна и декоративна, станет украшением любого участка, поэтому применение преимущественно эстетическое.

Ландшафтное строительство. Одна из красивых китайских елей. Из-за недостаточного количества маточников в культуре должного распространения пока не получила. В будущем может повсеместно встречаться всадах и парка, как эффектный солитер. Возможно создание древесных групп и насаждений в аллеях.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x