Секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens)

Автор:
Анатолий Орлов

Sequoia_sempervirens_13

Вместе с секвойядендроном гигантским относится к высочайшим деревьям планеты (достигают высоты свыше 100 м и диаметра ствола 8,5-9 м. Вечнозеленое хвойное дерево семейства таксодиевых. Монотипный род,  представленный единственным видом. Названа в честь Секвойи (1770 — 1843) — индейского вождя племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки.

Найденные ископаемые образцы  дают представление о том, что гигантские секвойи существовали  в юрский период и были широко распространены по всему северному полушарию в конце мела и в третичном периоде. Остатки лесов с их участием, некогда занимавших огромные пространства, сохранились сейчас только на ограниченной территории запада Северной Америки. Сто пятьдесят миллионов лет назад эти деревья росли по всему континенту.

Sequoia_sempervirens_6

Sequoia sempervirens общий вид взрослого дерева

Впервые секвойевые леса были обнаружены европейцами на побережье Тихого океана в 1769 г. К приходу лесорубов в 19-м веке они занимали площадь 8000 кв.км. К началу 20-го века большинство этих лесов были вырублены. Сейчас их можно встретить только в Калифорнии и в Южном Орегоне.

Описание: Секвойя вероятно, самое высокое дерево на земле, за исключением указаний на необычайно высокие эвкалипты в Западной Австралии, и упоминаний о псевдотсугах Дугласа ( Pseudotsuga menziesii) в исторические времена, достигавших более 120 м, которые были выше любых секвой. Вполне вероятно, что самые высокие прибрежные секвойи стали первыми жертвами топора, так что трудно сказать, каким было самое высокое дерево этого вида в раннем историческом времени.

Sequoia_sempervirens_15

Sequoia sempervirens "Гиперион"

Сегодня самая высокая секвойя, получившая имя "Гиперион", была обнаружена летом 2006 года  в национальном парке Редвуд к северу от Сан-Франциско. Дерево достигло высоты 115,5 метров. Большинство деревьев более 60 м высоты, многие выше 90 м при диаметре  ствола 3-4,6 м ( максимально 9 м).

Второе место по высоте после секвойи занимает Дуглассия или Псевдотсуга Мензиса. Высочайшая из ныне живущих псевдотсуг Мензиса достигает  99,4 м в высоту. Родственный вид - Секвойядендрон гигантский не достигает высоты более 100 м, он несколько короче и у него более толстый чем у секвойи ствол.

Sequoia_sempervirens_8

Sequoia sempervirens - молодое дерево

Крона секвойи плотная и широкая в молодом возрасте, позднее открытая, нерегулярная узко-коническая, образована ветвями растущими горизонтально или с лёгким наклоном вниз.  Корневая система состоит из неглубоких, широко раскинувшихся боковых корней. Ствол заключен в толстую, волокнистую, сравнительно мягкую, не поддающуюся горению  кору. При прикосновении к ней  ладонь как бы погружается в дерево, создавая необычные ощущения. Кора жестко-волокнистая, глубоко-бороздчатая, красно-коричневого цвета, толщиной около 35 см.

Молодые побеги растут слегка в стороны и вверх. Ветки тонкие, темно-зеленые. Листорасположение двурядное, они плоские, сильно прижатые, линейные или линейно-ланцетные, с очевидными годовыми перетяжками роста. Листья 15-25 мм в длину, вытянутые у молодых деревьев в тенистой нижней части кроны, или чешуевидные 5-10 мм в длину в верху кроны старых деревьев.

Sequoia_sempervirens_10

Sequoia sempervirens - цветущая шишка

Пылит в конце зимы, семена созревают спустя 8-9 месяцев. Пыльники почти шаровидные до яйцевидных, 2-5 мм располагаются по одиночке на коротких концевых или пазушных стеблях. Женские шишки яйцевидной формы от продолговатых до шаровидных, 12-35 мм длиной, красновато-коричневого цвета, состоят 15-25 спирально закрученных деревянистых чешуек, со многими плоских , располагаются одиночно на концах листовых ветвей. Они светло-коричневые, 3-6 мм в длину и 0,5 мм в ширину, плоские, линзовидные, с двумя узкими кожистыми крылышками, высыпаются, когда шишка высыхает и открывается. Всходы с 2 -мя (редко 4-мя ) семядолями. 

Sequoia_sempervirens_3

Sequoia sempervirens - молодые женские шишки

Экология:    Образует довольно обширные лесные массивы на узкой полосе Тихоокеанского побережья в США, от Юго-Западного Орегона до хребта Санта-Лусия в Калифорнии (на высоте 600—900 м), на полосе протяженностью около 750 км и шириной от 8 до 75 км. Иногда деревья растут у самого берега, иногда взбираются на высоту до 920 м. Секвойя любит влажность, которую приносит с собой морской воздух, поэтому ее распространение ограничивается прибрежными районами (в пределах 60 км от моря ) в полосе сильных туманов.

Sequoia_sempervirens_14

Sequoia sempervirens - мужские шишки

Порода обладает повышенной способностью впитывать влагу из воздуха. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки влажного воздуха. Деревья, растущие выше слоя тумана (выше 700 м),  ниже ростом и меньше объёмом из-за более сухих, ветреных и прохладных условий произрастания. Предпочитает хорошо дренированные, свежие аллювиальные почвы, где образует чистые древостои или произрастает с Псевдотсугой Мензиса (Pseudotsuga menziesii),  елью ситхинской и кипарисовиком лавсона (Р. sitchensis и Chamaecyparis lawsoniana).

Секвойи имеют впечатляющий прирост в высоту , молодые деревья иногда растут со скоростью более чем на 1 м в год. Это свойство  ложится  сильным конкурентным давлением на сопутствующие  хвойные. Чтобы не отставать в росте в роще секвой сформировались некоторые из самых высоких и самых узких особей Pseudotsuga menziesii и ели ситхинской  (Р.itchensis), достигающие высоты свыше 90 м. На единицу площади секвоевые леса имеют самые высокие нагрузки биомассы из всех экосистем на Земле.

Sequoia_sempervirens_11

Sequoia sempervirens - молодая поросль

Эта порода в природе создает своеобразные лесные биоценозы с довольно сложными животными и растительными сообществами. Молодые деревца ветвятся по всем направлениям, но с возрастом нижние ветки отпадают, а вверху формируется сомкнутый полог. Он практически не пропускает света к земле, в результате подлесок в секвоевом лесу развит достаточно слабо. Здесь могут расти лишь папоротники и другие тенелюбивые растения наряду с редкими молодыми секвойями.

Sequoia_sempervirens_9

Sequoia sempervirens - незрелые шишки

Взрослое дерево дает множество семян, но лишь малая часть их успешно прорастает, а те, которые проросли, вынуждены бороться со слабой освещенностью. В естественных условиях такое медленное воспроизводство было бы вполне достаточным, так как деревья могут прожить 3000 лет, но при более активной эксплуатации леса молодые деревья появляются недостаточно быстро, чтобы компенсировать порубки. В таком лесу 60 м от земли, жизнь относительно обеднена.

Sequoia_sempervirens_12

Sequoia sempervirens - старая шишка

Во многом это является следствием вегетативного самовоспроизведения после повреждений пожаром. Дерево может быть полностью уничтожено огнем, после чего  быстро востанавливается из сгустка клональных стеблей. В некоторых случаях одно дерево может иметь более ста таких стеблей, по существу создавая лес из одного дерева. Поверхности развилок и карманов внутри этой структуры создают емкости для хранения воды и способствуют повышению биологической активности почвы, а также обеспечивая среду обитания для различных млекопитающих, птиц , амфибий и огромного разнообразия членистоногих.

К списку «забавных фактов» относится то, что молодая поросль после пожара получает углеводы, воду и питательные вещества из общей сети сросшихся корней от неповрежденных пожаром деревьев, что позволяет секвойе вытеснять другие хвойные и регенерировать даже в глубокой тени под собственным пологом. Это также объясняет появление так называемых "белых секвой ", которые не имеют хлорофилла в листьях и полностью питаются за счет корневых связей с фотосинтезирующими деревьями.

Sequoia_sempervirens_4Секвойя – это уникальная комбинация возраста, размера и веса, делающая эти деревья  самыми большими и самыми долгоживущими существами, присутствующими сегодня на планете Земля.  Гигантская секвойя уступает по продолжительности жизни только остистым соснам, которые встречаются в засушливых горах Сьерра-Невады. Многие деревья доживают до 2000 лет - это большой срок. Самый старый известный  спил дерева  имеет 2267 годичных  кольца.

Возникает вопрос могут ли секвойи жить вечно? В принципе  да. Существует мало доказательств, подтверждающих существование старения у этих хвойных, и все очень старые деревья могут жить во много раз дольше. Практически есть определяющие долголетие факторы окружающей среды , которые старят и убивают деревья . Когда дерево имеет устойчивость к этим факторам или , когда факторы выражены слабо , то дерево может достигать почтенного возраста в 3000 лет и более. Факторы окружающей среды представляет собой статистическую неизбежность.

Sequoia_sempervirens_5

Sequoia sempervirens - ствол старого дерева

Старые деревья погибают в основном от комбинированного неблагоприятного воздействия некоторых грибов, ветра, огня или наводнений. Наиболее распространенная смертность у секвойи наступает из-за стволовой или корневой гнили, которые делают дерево уязвимым . Деревья подвержены ветровалу из-за большой парусности кроны при слабо развитых или поврежденных гнилями корнях. Здоровье таких деревьев уже никогда не становится лучше,  и, как правило, ухудшается. В конце концов ветер ломает или выкорчевывает дерево во время большого шторма. Особенно часто это происходит  на  заболоченных грунтах, когда из-за затопленности уменьшается  трения между корнями и почвой.

Это  одно из немногих деревьев,  приспособленных к лесным пожарам. Огонь дереву не страшен, но частые пожары могут убить повторением: один пожар оставляет шрам в толстой коре , последующий  увеличивает проем, где в последствии поселятся грибы , которые поражают сердцевину, так что в конечном счете дерево упадет. В культуре в результате искусственных посадок 19-го и 20-го вв., имеются небольшие рощицы Секвойи вечнозелёной и её единичные экземпляры в Европе и Азии, обычно – в специальных ботанических садах и дендрариях (например в Бельгии).

Sequoia_sempervirens_2В России встречается— в Западном Закавказье, на Украине на Южном берегу Крыма. Три плодоносящих дерева на пределе культурного ареала произрастают в Закарпатье (Мукачево, дендропарк Березинка). Возможно культивирование в USDA зонах 7- 10 (Морозоустойчивость в пределах между -17,7С ° С и -12,1 ° С) С возрастом зимостойкость повышается. Так, эксперимент введения в лесные культуры на Украине в Закарпатье) показал результат переносимости более низких зимних температур. Взрослые 30 м деревья в зоне 6b/7a в условиях леса переносят без повреждений периодические непродолжительные понижения до -23,2°С.

Sequoia_sempervirens_16

Sequoia sempervirens - нижняя сторона листьев

В БС им. Фомина в Киеве растет широким приземистым кустом, периодически сильно подмерзает но отрастает заново. Для успешной интродукции в более северные регионы требует бокового освещения, самых защищенных, с благоприятным микроклиматом месторасположений, умеренно влажных, хорошо дренированных,  проницаемых почв и высокой влажности воздуха. В целом к почвам не требовательна, не терпит замокающих грунтов, и сухих известковых почв. Карликовые с замедленным ростом сорта  этого вида могут быть опробованы в любительских коллекциях в 6 зоне –в Прикарпатье и Закарпатье, на юго западе Беларусии, в Калиненграде, на побережье в стран Прибалтики.

Sequoia_sempervirens_7

Sequoia sempervirens - верхняя сторона листьев

Размножение и агротехника: Это одно из немногих вегетативно размножающихся хвойных , легко регенерирующее пневой порослью после повреждений от пожаров. Своеобразным следствием этого является возникновение «белых секвой », которые являются нефотосинтезирующими порослевыми деревьями, берущими углеводы из фотосинтезирующих ассоциированных корней, с которыми «белые деревья» срослись.  Белые секвойи встречаются только в старовозрастных лесов , где количество биомассы фотосинтезирующих секвой колоссально , они как правило, не превышает 3 метров в высоту. Тем не менее, единично существуют белые секвойи до 20 м высоты, одетые в свежую, белоснежную хвою. Размножение черенком и семенами сходно с таковым у секвойядендрона и метасеквои.

Применение: Биостойкость и долговечность делают древесину секвойи идеальным материалом для изготовления деревянных труб, желобов и лотков, баков, чанов, кровельного гонта, для внешней обшивки зданий. Используется также на стойки и профильные изделия для внутренней отделки помещений. Древесина применяется в производстве клееной фанеры. Толстая кора служит сырьём для волокнистых плит и фильтрующих материалов. Древесина ценится за красоту , прочность , легкий вес и устойчивость к распаду.

Sequoia_sempervirens_1Коммерческие посадки для пиломатериалов в настоящее время охватывают большие пространства частной земли в северной Калифорнии Такие посадки особенно экономически выгодны, т. к. дерево легко размножается вегетативно и после рубки  тут же восстанавливается корневой порослью. Совсем недавно, в начале позапрошлого века секвойи были крупнейшими деревья на земле, и почти все они ( более 90% крупнейших деревьев ) были вырублены в исступлении лесозаготовительной деятельности , всего чуть более чем за одно столетие. Все закончилось в 1990-е годы.  Древесина шла на строительство, подводные сооружения и т. д.

Наиболее тяжелые времена  началась с 1850 года коммерческим спросом на шахтах  строительной древесины , и продолжались до 20-го века. Вырубка секвойных лесов  была вызвана ажиотажем, созданным золотой лихорадкой в Калифорнии. Сегодня, секвойи являются одними из самых символически важных древесных пород. Они почитаемы миллионами людей как эстетический символ нематериальных ценностей величия и мощи дикой природы. Секвойя и секвойядендрон (Sequoia Sempervirens и Sequoiadendron giganteum) являются государственным деревом Калифорнии.

На сегодняшний день вид хорошо защищен в природе, его можно легко увидеть в нескольких Национальных парках в Калифорнии: в Национальном парке Редвуд  (Красный Лес) и в Национальном заповеднике Мьюирский Лес. Если вы никогда не видели рощу древних секвой, хотя бы один раз в жизни стоит это сделать. Этот вид - одина из самых прекрасных достопримечательностей в любой точке планеты.

Лд: Порода пригодна только для больших парков и БС в теплоумеренном влажном климате. Великолепный акцент первого порядка, посадка одиночно или небольшими группами в конце аллеи или как силуэтная доминанта на дальних планах.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x