Ногоплодник тотара (Podocarpus totara)

Автор:
Анатолий Орлов

Описание: Это красивое, стройное дерево, в естественных условиях  вырастающее до 40 м ,с прямым стволом (диаметром  до  2,5 м) покрытым толстой,  в молодом возрасте красновато-коричневой, а у зрелых деревьев серовато-коричневой волокнистой корой. Плотные, сильно заостренные, колючие листья имеют бронзово-зеленый цвет, по размерам одинаковые у молодых и взрослых растений, длиной 1—2 см, шириной 2,5—3,5 мм, кожистые, жесткие, с короткой колючкой на верхушке. Округлые, ореховидные,  в малинового цвета мясистых аллюрисах, семена, около 12 мм диаметром, располагаются на красных черешках.

Экологические свойства: Является эндемиком Новой Зеландии. Открыт в 1832 г. Его местное название «тотара» и было использовано как видовой эпитет. Растет подокарп тотара по склонам гор от уровня моря до высоты 650 м. На больших высотах полностью заменяется близкородственным подокарпом тонкокорым. Самое высокое в роду, медленнорастущее, живущее до 200 лет и более  хвойное дерево. Переносит без повреждений в безветренных условиях понижения температуры до -15 С (8-11), предпочитает легкую, хорошо дренированную почву и солнечное место, переносит легкую тень. Хорошо растет при повышенной влажности воздуха в прибрежных районах.

Деревья тотара широко культивируются в Европе с 1856 г. В Англии и Ирландии растут в ботанических садах, в виде насаждений — в Италии и Калифорнии. В России — в ботанических садах Черноморского побережья Кавказа, а в Батуми — даже на улицах. Растения хорошо переносят стрижку. В средней полосе возможно выращивание в неотапливаемой теплице или как Бонсай в кадочной культуре в зимних садах.

Размножение и культивирование: Размножается семенами весной, летом черенками и отводками.

Предназначение и применение:  Древесина высокого качества, прочная, устойчива против древоточцев, красного цвета, весьма ценима местным населением. Её используют для строительства мостов и других сооружений, а также для изготовления телеграфных столбов и шпал.

Ландшафтное строительство: Растения хорошо переносят стрижку.

 Ногоплодник тонкокорый (Podocarpus hallii)

Эндемиком Новой Зеландии является также близкородственный подокарп тонкокорый (P. hallii), который особенно широко распространен на острове Стьюарт, где не растет тотара. Их тяжело рассматривать по отдельности, т.к. возможно между этими двумя видами произошла естественная гибридизация. От тотары он отличается не только по характеру более тонкой бумажистой коры, но и тем, что у него ювенильные листья крупнее, чем у взрослых экземпляров, и семена имеют заостренную верхушку. Кроме того, подокарп тонкокорый более холодостоек и успешно культивируется  на южном побережье Крыма, в Сочи, в дендропарках Сухуми и Батуми.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x