Магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii)

Автор:
Анатолий Орлов

Magnolia-sieboldii

Магнолия Зибольда - обнаружена Зибольдом в 1846 г., описана и названа в 1853г. Листопадный кустарник или небольшое дерево 6-8 м высотой с разлогой кроной до 7,5 м d. Ствол покрыт тонкой тёмно-серой корой. Ветви голые, светло-серые. Молодые побеги  тонкие,серебристо-серые, сначала густо-опушенные, позднее голые. Почки смешанные, густо опушенные ржаво-коричневыми ворсинками. Листья широко-эллиптические, обратнояйцевидные, 10-15 см длиной, 5,5-9 см ширины, коротко-заостренные на верхушке, округлые у основания. Сверху зеленые, снизу сизовато - зеленые, вдоль центральной и боковых жилок шелковисто опушенные. Черешки 1-2 см. длиной. Молодые так же шелковисто опушенные.

Цветки  сначала чашевидные, позднее – блюдцеобразные, 7-10 см в диаметре, белые, ароматные, на тонкой опушенной цветоножке, 3-6 см длиной, несколько поникающие. Лепестков 6-9, они лопатообразные до широко обратнояйцевидных, вогнутые, закруглённые на верхушке и клинообразные у основания 5-6 см длинны и 3,5-4,4 ширины. Чашелистиков 3, они короче, отогнутые, слегка розоватые. Тычинки многочисленные, красно-карминные, гинецей – светло-зелёный.

Цветет с середины мая по июнь, после распускания листьев. Иногда наблюдается  повторное одиночное цветение в августе.  Плоды – продолговато- яйцевидные, малиновые  4-7 см длиной многолистовки. Плодоносит в конце сентября, в октябре. Семена почкообразные, в карминной мясистой семенной кожуре. Вид вариабелен – имеет несколько многолепестных форм.

Единственный представитель рода Magnolia, растущий в северо-восточном Китае. Родина — Япония, Китай, Маньчжурия, Корейский полуостров, где предпочитает расти вдоль горных речек.  Одна из самых морозостойких магнолий. Взрослые растения без повреждений переносят до -36°  -39°С. Положительный опыт выращивания М. Зибольда имеется в БС Владивостока, где около 30 лет назад она была интродуцирована из КНДР.

Северная граница природного распространения  вида проходит всего на 100 км южнее Владивостока. Сеянцы, выращенные из семян, собранных с экземпляров у северной границы ареала, показали себя чрезвычайно устойчивыми. Зима 2000-2001 гг. в Приморье была исключительно суровой, с экстремально низкими температурами на протяжении длительного времени. Тем не менее, М. Зибольда перенесла их без видимых повреждений, в дальнейшем обильно цвела и плодоносила. 1-2-летние сеянцы, оставленные в саду без укрытия, после зимы могут иметь повреждения терминальных побегов. В то же время трехлетние сеянцы высотой  1 м при понижении температуры до  -33° совсем не страдают. М. Зибольда перспективна для культивирования почти на всей европейской части России,  на Украине и в Беларуси.

М. Зибольда  в Приморье интродуцирована  вполне успешно, доведена до стадии цветения и плодоношения, имеет семенную репродукцию трех поколений. Разработаны методы её размножения и введения в культуру. В октябре 1972 года были собраны семена М. Зибольда в Пхеньянском ботаническом саду и 23 октября 1972 года высеяны в неотапливаемой пленочной теплице в количестве 300 штук. Грунтовая всхожесть составила 17% (52 сеянца по результатам весенней ревизии).

В 1977 году в возрасте 5 лет растения, в количестве 6 штук были посажены в экспозицию. Из-за реконструкции участка в 1984 году, в мае месяце, в возрасте 11 лет растения были снова пересажены. Два  остались на открытой экспозиции, а четыре были высажены под полог естественного леса. С 1987 года начали посадку в дендрарий растений местной репродукции. В экспозициях БС-института ДВО РАН произрастает более 70 экземпляров этого вида. В возрасте 17 лет они имеют высоту 3 - 3,5 м, в возрасте 28 лет - 4,5 м, при диаметре кроны в 3,5 (4) м.

В настоящее время самые старые экземпляры имеют возраст более 30 лет, ежегодно цветут и плодоносят, зимних повреждений не имеют. Абсолютная масса очищенных семян 100шт./ 29 г. Семена в оболочке весят -100шт./ 46 г. Потомство М. Зибольда в местных условиях вполне зимостойко, соответственно перспективно широкое использование этого вида не только в Приморье. Продвинута далеко на север, растёт в Швеции (г. Осло). Цветущие и плодоносящие экземпляры есть  в Санкт-Петербурге. В Киеве на реликтовой делянке  в 25 лет растёт кустом 3 м. в высоту и кроной 4,5 м. d. Всхожесть Киевских семян из БС им. Фомина 80%, наблюдается самосев.

Особенно хороша весной, блюдцеобразными цветами с красно-пурпурными тычинками. Интересно, что в Японии любят высаживать деревья этого вида около чайных домиков для того, чтобы любоваться ими во время чайной церемонии. Культивируется с 1865 г., редко превышает 3 м., самый высокий засвидетельствованный культивар – 6 м. в высоту. Наиболее известной формой является Японский сорт <kwanso> с 22 лепестками. Является родоначальницей известного гибрида с М.obovataМ.Ватсона.

Магнолия Зибольда (Magnolia sieboldii)
Высота в природе (культуре), м8 (6)
Объем кроны (мхм) / высота (м)3 х 3,5 / 3,5
Диаметр ствола (см) / возраст (лет)15 / 33
Морозостойкость,°С - 27
Фазы цветенияНачало цветения21.05 / 29.05 ± 7
Продолжительность20 (единично авг.)
Интенсивность цветенияБиологическая2-3
Декоративная2-3
Фазы вегетацииНачало18.04
Продолжительность165
Роспуск листьев28.04
Завершение прироста
Фазы листопадаОсенняя окраскаЖел.-бур.
Начало окраски листьев3д. 09 - 1д. 10
Листопад2д. 10
ПлодоношениеСозревание1д. 10
ОбильностьПл.
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x