Ель Шренка (Picea schrenkiana)

Автор:
Анатолий Орлов

Picea_schrenkiana_7

Другое название - ель тянь-шаньская Picea thianschanica (schrenkiana V. tianschanica). Вид был описан Фишером и Мейером по гербарным сборам известного путешественника Шренка в Джунгарском Алатау. Близка к ели сибирской, отличается голыми молодыми побегами, более длинными (18—40 мм) хвоинками и более крупными (7—15 см длинны, около 2,5 см толщины) шишками.

Описание вида. Мощное стройное дерево высотой 35-45(60)м, при диаметре ствола до 2 м, с узкопирамидальной, островершинной, иногда почти цилиндрической низкоопущенной до земли кроной, образованной слегка свисающими ветвями второго порядка. Кора красновато-темно-коричневая, позднее серая. Молодые побеги голые, кремовые, иногда почти белые или желтовато-серые, слабо блестящие, листовые подушки слабо выступающие, голые, иногда редкоопушенные, в верхней части более густо охвоенные, чем боковые ветви.

Picea_schrenkiana_5_var_tianschanica_female_flowers

Молодая женская шишка Picea schrenkiana

Почки 4—5 мм длинны, 2—3 мм ширины, яйцевидные до шарообразных, светло-красно-коричневые или беловатые от смолистых выпотов, почечные чешуйки желтовато-коричневые с прижатыми верхушками, притупленные, невытянутые. Хвоя жесткая и острая, светло- или синевато-зеленого цвета четырехгранная, 2-4 см длины, 1,5 мм ширины, с ясно заметными 5-8 устьичными линиями на нижней и 4-6 на верхней поверхности. Иглы прямые или слабо-серповидно изогнуты, широко ромбические в поперечном сечении, распространяется по побегу радиально и направлена вперед и более густо расположенные на верхней стороне побегов.

Picea_schrenkiana_1Опыление происходит в мае-июне. Шишки продолговато-цилиндрические, длиной 7-15, толщиной 2,5-3,5 см, до созревания фиолетоватого или зеленого цвета, зрелые - темно-каштановые. Семенные чешуи блестяще-коричневые, деревянисто-кожистые, треугольные-обратнояйцевидные, 12-20 мм длинны × (10)13-18 мм ширины, гладкие или продольно очень тонко исчерченные, по верхнему краю со слегка округло-усеченной вершинкой, цельные, иногда иногда с неправильным мелко зазубренным краем.

Picea_schrenkiana_3Семена до 4-5 мм длины, яйцевидные, острые, с одной стороны коричневатые, с хорошо заметными светлыми крапинками, с другой стороны серо-бурые, созревают в сентябре-октябре. Крыло пленчатое, продолговатое обратнояйцевидное, 10-13 мм. Семена 3,5—4 мм дл, с втрое более длинным крылом.

Экологическое свойство вида. Естественно произрастает в Средней Азии на Джунгарском Алатау, в Туркестане (у озера Иссык-Куль) и почти на всем Тянь-Шане (отсюда название) и на крайнем востоке Памиро-Алтая, а так же в Западном и Южном Китае (провинция Синьцзян).

Типовой подвид происходит с Тянь-Шаня. Подвид встречается в горах вокруг реки Нарын (Кыргызстана). Главная лесообразующая порода в горах Казахстана, лесах Киргизии, Средней и Центральной Азии в горных лесах, на высоте от 1 300 до 3 200 м. В нижнегорной зоне своего распространения на каменистых местах образует чистые или смешанные леса с примесью пихты сибирской, пихты Семенова, клена туркестанского и ореха грецкого. Охраняется в заповедниках. Вынослива в USD зонах 4- 9 ( морозостойка в пределах между-39,9°С/-34,3°С и -28,9°C).

Picea_schrenkiana_4

Лес Picea schrenkiana

В отношении ее морозостойкости имеются противоречивые указания. В одних источниках указывается, что е. Шренка в Ленинграде и Москве « страдает от морозов», в других же приводятся примеры успешного произрастания ее в Москве, на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Наличие низких температур до —30—40° в районах ее естественного произрастания (высокогорные зоны Тянь-Шаня) указывает на ее морозостойкость. Очевидно, неудовлетворительное произрастание ее в культуре, в частности в Ленинграде, объясняется не столько суровым климатом, сколько общим неблагоприятным комплексом природных условий или неправильной агротехникой.

Н. К. Вехов отмечает «очень высокую засухоустойчивость на высоком плато и совершенную морозостойкость» е. Шренка на Лесостепной станции. Отмечен хороший рост ели Шренка на юго-востоке Украины — в Велико-Анадольском лесничестве Донецкой области, где она обгоняет в росте е. обыкновенную.

Общий вид взрослого дерева Picea schrenkiana

Изредка встречается на деградированных черноземах в ботанических садах и лесничествах УССР, обладая не меньшей устойчивостью в степных условиях, чем е. обыкновенная и е. сибирская. Светолюбива, но в молодом возрасте выносит затенение. Засухоустойчива, но не переносит чрезмерной сухости.. К составу почвы нетребовательна, произрастает как на бурых кислых, так и на перегнойно-карбонатных и сильно каменистых почвах; в молодости довольно требовательна к влажности воздуха и грунта. На почвах избыточного увлажнения нужен хороший дренаж.

По началу растет медленно, позже — так же, как ель обыкновенная. По наблюдениям на Лесостепной станции, в Липецкой области, ель Шренка «растет очень медленно до 15—16 лет, ежегодный прирост составляет 5-7 см, достигает максимальной высоты 108 см, дает очень густое ветвление, и лишь с этого возраста начинает давать все увеличивающиеся сильные приросты». В 23-летнем возрасте она достигла здесь высоты 4,2 м и диаметра ствола 5,5 см с годовым приростом в высоту до 40 см.

Предельный возраст е. Шренка около 400 лет. В Санкт-Петербурге и Москве иногда страдает от заморозков, в ЦБС Беларусии не повреждается В Европе известна с 1877 г., однако в Санкт-Петербурге введена в культуру раньше, отмечается в 1852 г. Имеется также в коллекции Лесотехнической академии. В Санкт-Петербурге к морозам устойчива, но чувствительна к загрязнению воздуха. В ГБС с 1939 г. 4 экземпляра, полученных из Ташкента. Вегетация с 20.V ± 10. Требует более широкого использования в зеленых насаждения по всей Беларуси и в странах Прибалтики, испытания в лесостепной зоне на Украине и в средней полосе России.

Размножение и культивирование. Так же, как у прочих елей, семена могут прорастать без предпосевной подготовки. Холодная стратификация в течение 1—2 месяцев повышает всхожесть. Укореняется 30% летних черенков без обработки стимуляторами.

Предназначение и применение. Дерево играет важную водоохранную и почвозащитную роль, используется для укрепления крутых горных склонов, где удерживает почву от размыва ливнями и весенними водами. Медленный рост в первые годы жизни позволяет формировать из нее густые живые изгороди. Обладает высококачественной древесиной, кора содержит много таннидов (дубильных веществ).

Picea_schrenkiana_2

Порода безъядровая, имеются вертикальные и горизонтальные смоляные ходы. Сушится хорошо, без растрескивания и коробления. Коэффициент усушки незначительный. Против загнивания древесина нестойкая, хорошо обрабатывается режущими инструментами. Не гибкая и легко колется. Используется как строительный материал и топливо или сырье для целлюлозно-бумажной промышленности.

Ландшафтное строительство.Эта ель выделяется среди других видов своей необычайно узкой, низкоопущенной, стрельчатой кроной с ветвями первого порядка, направленными вверх. Красоту формы дополняет красивая светло- или синевато-зеленая окраска хвои. Несмотря на ее медленный рост в молодости, исключительные декоративные достоинства заставляют ставить вопрос о более широком ее испытании, так как оценка ее устойчивости сделана на основе наблюдений над немногими экземплярами, имеющимися в Москве и Ленинграде.

Может быть использована в парках и в лесопарках с гористым рельефом в пределах своего ареала, в лесостепи европейской части СССР, а также в горных курортных парках на Алтае, в Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Южном Урале как в виде солитеров, так и в группах и небольшими массивами.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x