Ель красная (Picea rubens)

Автор:
Анатолий Орлов

Picea_rubens_6

Наиболее близкий вид — ель чёрная, с которой в общем ареале в естественных условиях могут образовываться гибриды.

Picea_rubens_3

Ветка молодой Picea rubens

Описание вида. Дерево с плотной, узко-конической  кроной до 40 м (единично 46 м) в высоту и стволом около 1-1,5 м, но в сложных условиях высота может составлять 4-5 м с диаметром ствола в среднем около 60 см. Кора от серо-коричневого до красновато-коричневого. Ветвление неясно мутовчатыми, отстоящими от ствола под прямым углом ветвями. Ствол сбежистый, сквозной, покрыт красно-бурой корой.

Побеги красно-коричневые или рыжеватые, блестящие, гладкие, густо-нежно-опушенные, чем отличаются от побегов ели канадской. Почки 5 мм длины, каштаново-коричневые, остро-яйцевидные, слегка смолистые, наружные чешуи шиловидно удлиненные, у основания ярко-красные.  Ветки не независимые, а толстые, желто-коричневый, густо опушенные. Почки красновато-коричневые, 5-8 мм, на верхушке острые.

Picea_rubens_2

Хвоя Picea rubens

Хвоя 10-15 мм длины, до 1-2 мм ширины, блестящая, ярко-зеленая, но не синеватая, серповидная, обращенная кверху, жесткая, колючая, часто с притупленным мозолистым окончанием, четырехгранная, с обеих сторон имеет по 1-2 малозаметные устьичные линии. Сверху побеги весьма сильно охвоены, снизу охвоение реже, при растирании хвоя имеет приятный фруктовый запах.

Цветет в конце апреля – начале мая. Цветки невзрачные. Зрелые шишки висят одиночно на коротких побегах, в целом довольно многочисленные, 3-5 см длины, 1,5-3,5 см толщины, яйцевидно-овальные,  смолистые, поначалу зеленовато-фиолетовые, зрелые – красно-коричневые.

Picea_rubens_7

Цветущие женские шишки Picea rubens

Семенные чешуи до 13 мм длины, клиновидные, обратнояйцевидные, округлые, выпуклые, жесткие, полосатые, коротко опушенные, цельнокрайние, реже слабо мелкозазубренные, изнутри темно-красные. Кроющие чешуи очень мелкие, продолговато-округлые. Семена мелкие, менее 3 мм длины, черноватые или серо-бурые, с желтоватым прозрачным крылом 6-10 мм длины. Семена 2—3 мм длиной, с большим крылом. Шишки яйцевидные, 3-5 см длиной и 1,5—3,5 см шириной, зрелом виде — красновато-коричневые.

Экологическое свойство вида. Ареал произрастания вида — Канада: район от реки Святого Лаврентия до Атлантического побережья Новой Шотландии и Новой Англии. На юге ель красная может встречаться на высотах свыше 1000 м от Адирондака до гор Аллегейни в Аппалачах, изолированные ареалы до Северной Каролины. Наиболее вид распространён в Новой Англии и атлантическом побережье Канады.

Picea_rubens_4

Опыленные зреющие шишки Picea rubens

Ель красная — один из символов Новой Шотландии. Родом с северо-востока Северной Америки, где встречается на болотах и в горах. Онтарио, Квебек, Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик, Новая Шотландия, Франция: Сен-Пьер и Микелон, США: Мэн, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Массачусетс, Коннектикут, Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси, Мэриленд, Вирджиния, Западная Вирджиния, Северная Каролина и Теннесси.  Выносливы к зоне 3-9 (холодный предел выносливости между -39,9°С и -34,4°C)

Picea_rubens_1

Вызревшие раскрывшиеся шишки Picea rubens

Официально самый высокий из известных экземпляров, находятся в пределах парка Great Smoky Mountains National Park. Наибольшее дерево достигает 44,7 м высотой, при диаметре ствола 123 см и 7,3 м короны распространение. Самое высокое дерево известное ранее достигало 46,33 м. Самые старые экземпляры  из  Северной Каролины достигали возраста 424 – 445 лет. Корневая система является поверхностной.

Загрязнение воздуха, в том числе кислотами и азотом привели к обширному отмиранию красно еловых лесов в Аппалачах. Кислотные дожди истощают кальций и ослабляют иммунный аппарат растений, что делает их более уязвимыми к зимнему промерзанию травмы.

Picea_rubens_5

Общий вид взрослого дерева Picea rubens

Этот механизм также влияет на другие хвойные породы, в том числе на бальзамическую пихту и сосну белую.

В Европе культивируется с 1875 г. В РБ несколько обильно плодоносящих 5-7-метровых экземпляров имеются в ЦБС РБ, дают всхожие семена, естественный самосев не наблюдается.

Размножение и культивирование. Возможно создать самосев у одиночных маточных деревьев при обеспечении специальных условий – посадке рядом тсуги, тиса, ирги. В обычных условиях самосев невозможен, так как запас питательных веществ очень мелких семян не дает возможности всходам прорасти в задерненном грунте. Семена не требуют стратификации. Собранные зимой или осенью, они высеваются в плошки с субстратом, глубоко не заделываются в грунт и ставятся на окно под стекло до прорастания. В первые годы жизни этой ели требуется интенсивный, рассеянный свет.

Предназначение и применение. Очень декоративна. В связи со слабым теплообеспечением растет плотным некрупным деревом. Заслуживает внимания для более широкого любительски-коллекционного разведения в южном и юго-центральном районах РБ. Очень эффектна и декоративна, станет украшением любого участка, поэтому применение преимущественно эстетическое.

Picea_rubens_Bear_Rock

Picea rubens в заповеднике Bear Rock

Из шишек получают желто-оранжевый краситель. Древесина - легкая, мягкая. Она широко используется для изготовления коробок, ящиков и т.д., и ценится за  использование в целлюлозно-бумажной промышленности для производства бумаги, плюс  также используется в качестве топлива.

Picea_rubens_Dolly_Sods

Picea rubens в заповеднике Dolly Sods

Ландшафтное строительство. Ель красная —  красивое хвойное дерево, нередко выращиваемое, как декоративное. Привлекательна многочисленными терракотово-красными, мелкими шишками, густо покрывающими верхние побеги, на фоне бархатной темно-зеленой хвои. Хороша как эффектный солитер.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x