Заметки от 24 июля 2017. Что цветет в середине лета

С середины и до конца лета беспрерывно цветут кустарниковые зверобои. На фото крупноцветковый гибридный сорт зверобоя Хукера «Хидкоут». Цветы можно использовать в чай, они золотистого цвета и размером с ладонь, появляются в соцветиях по несколько штук.
Видовой зверобой Хукера – не высокий травянистый кустарник с мелкими, как у зверобоя продырявленного цветками.
Весь в цвету стелящийся почвопокровный травянистый зверобой непахучий. Хороший почвопокровник как для умеренного тенистого, так и для сухого средиземноморского сада.
Зацветает Перовския полынная – крупный засухостойкий голубоцветковый кустарник. Цветение из за погодных аномалий начинается несвоевременно рано - обычно Перовския распускается ближе к августу.
Опять же из-за холодной дождливой погоды доцвел почти до конца июля какой-то чубушник. В БС Минска множество неподписанных экспонатов, о происхождении которых никто из сотрудников ничего не знает. Мне же понравилось аномально долгое затяжное цветение – обязательно зачеренкую и соберу семена.
В самом цвету розовоцветная спирея Бумальда
На фото - зацветает итея виргинская, за ней уже готовится зацвести клетра очереднолистна.
Из-за холодного лета еще доцветают последние кисти дейции шершавой.
На фото разгар цветения махрового белоцветкового сорта розы ругозы.
С середины лета зацветает американский вид малины душистой или кленолистной.
Уже отцветает каликант плодовитый. Почему-то редкий в культуре, зимостойкий, легко размножаемый летними черенками ароматный кустарник.
Готовится зацвести гортензия метельчатая, в этом году на несколько недель раньше, чем в прошлые годы.
На фото две недели как зацвела гортензия древовидная – а вообще с середины лета наступает пора гортензий – цветут все подряд - пепельная, саржента и крупнолистная, множество их гибридов и сортов.
Вот, например на фото цветет какой-то розово-фиолетовый сорт гортензии. Если понравился – отщипываете с палец длинной зеленый черенок и втыкаете на 2 недели во влажный песок, далее - можете считать, что сорт уже растет у вас.
В Минске который год обильно цветет какой-то вид тамарикса, на удивление поздно по срокам, когда все другие виды уже месяц как отцвели. Растение не подписано и видно что растет на делянке лекарственных трав уже пару десятков лет.
Зацвел листопадный падуб мутовчатый.
Тоже как-то рановато зацвел элеутерокок колючий, он же дикий перец или свободноягодник, лекарственный дальневосточный кустарник из семейства аралиевых.
Позже всех сумахов цветет сумах пушистый сорт рассеченнолистный.
В Минске сразу после цветения мелколистной липы цветет катальпа прекрасная, тогда как в Бресте она уже несколько недель как отцвела.
Вся в цвету катальпа бигнониевидная. На фото первое цветение 4 летнего саженца в Брестском парке.
Маакия амурская – первая цветочная кисть 5 летнего саженца у меня на питомнике.
В середине лета до начала августа зацветают дальневосточные липы. Это желанные выдающиеся медоносы –липа Туань, Таке, Комарова и Максимовича. На фото одна из них – липа монгольская.
Липа Таке только начинает распускать первые бутоны, мелколистная липа к этому времени две недели как отцвела.
Шедевр среди медоносов – липа Комарова. Когда это дерево цветет, вполне верится, что взяток с одного продуктивного дерева может доходить до тонны.
Теперь о лианах – замечательное субтропического облика растение - кампсис ползучий или укореняющийся – шикарное двухмесячное цветение началось несколько недель тому назад.
Перед вами необычный желто цветковый сорт кампсиса укореняющегося. Вместе с красноцветковым или оранжевым сортом - идеальное прикрытие на заборе или стене.
В отделе лиан цветет какая то гибридная жимолость Брауна или Гекротта. И с нею вместе цветут все лиановидные жимолости –каприфоль, Генри и тп. Фото наглядно показывает, как лиана лишенная опоры превращается в жалкий подушковидный куст. Если бы рядом был забор или иная опора эта жимолость занимала бы несколько пролетов.
Зацепившись за нижнюю ветку яблони недавно зацвел какой-то сорт княжика. Семена были собраны лет 5 назад в Киеве, а там с девяностых ничего не подписано, растение выросло и в этом году зацвело - так что сказать, что это за сорт и какой вид сейчас не представляется возможным. Наглядный пример сажательной болезни у коллекционеров – многие растения порой годами не возможно идентифицировать.
На фото хороший пример драпирования забора коллекционными клематисами крупноцветковой группы Жакмона- клематисы уже месяц как зацвели и украсят цветами эту изгородь еще на несколько месяцев.
В отделе лекарственных трав в Минском БС на шпалерах в виде зеленых комнат собрана неплохая коллекция клематисов и княжиков разных видов и сортов, правда ничего давно уже не подписано и, возможно, не было обозначено изначально - уже наверно никто не помнит что это за сорта, а они цветут себе год за годом. Впрочем это и не важно – если вам нравится цветение, в пасмурную погоду берете зеленый черенок с двумя междоузлиями, кладете во влажный пакет и садите в крупнозернистый песок с перлитом, желательно чем быстрее, тем лучше. Можно даже дома в контейнере на окне. Если сделать все правильно укореняется до 50% черенков, попробуйте, и вы удивитесь, за что и почему за те же укорененные черенки клематисов из Польши в садовых центрах дерут такие деньги, единственный плюс в растительных маркетах – вы покупаете в придачу к черенку цветную этикетку с подписью сорта.