Ель Максимовича (Рicea maximowiczii)

Автор:
Анатолий Орлов

Picea_maximowiczii_1

Ель Максимовича (Рicea maximowiczii) - обнаружена в природе в 1865 году на склонах Фудзиямы. Несмотря на ограниченность ареала, некоторыми ботаниками вид разделяется на две разновидности: основная разновидность - Р. maximowiczii v. Maximowicziiель Максимовича и подвид - Р.maximowiczii v. Senanensis - ель Сенанскую. Отличается от схожих видов – ели Коямы и ели сибирской узкой кроной, серо-коричневой продольно-бороздчатой, толстой корой, мелкими сильно смолистыми почками и короткой 9—15 мм длины, темно-зеленой хвоей.

Picea_maximowiczii_3

Описание: Редкое, среднего размера дерево до 30 м (единично - 40 м) высотой , при диаметре ствола до 1 м. Отличается узкой густой, кеглевидной формы кроной, образованой отстоящими друг от друга скелетными ветвями и серо-коричневой продольно бороздчатой, трещиноватой толстой корой.  Концы молодых ветвей приподнятые. Молодые побеги короткие, твердые, сильно смолистые, коричневые в первый год и светло-серые на второй год. Почки очень мелкие, до 5 мм длиной, веретеновидно-яйцеобразные, с острым верхом, довольно смолистые, с прижатыми чешуйками, пурпурно-коричневые, по окраске более темные, чем побеги.

Picea_maximowiczii_2

Picea maximowiczii - молодые шишки

Хвоя прямая, тёмно-зелёная, располагается на побеге неплотно. Хвоинки четырехгранные, притупленные, кожистые, мягкие на ощупь, на верхушке, с  2 - 5 устьичными линиями на всех сторонах, радиально расположенные. Иголки  жесткие, сверху радиальные, снизу частично пучковатые, частично вертикальные, 10—20 мм длиной, на вегетативных побегах довольно тонкие (около 1 мм ширины), на репродуктивных — около 1,5 мм ширины.

Пыление с мая по июнь. Пыльники желтоватые, невзрачные. Шишки продолговатые, яйцевидно-веретенообразные некрупные 3-6 (7) см длиной, 1,4-2,7 см толщиной, в молодом возрасте зеленовато-желтые, блестящие, при зрелости коричневые. Семенные чешуи по верхнему краю слегка обрубленные, немного волнистые. Семена яйцеобразно-продолговатые, темно- или серо-коричневые около 4 мм длиной и 2 мм толщиной, со светло-коричневым крылом, которое в 2-3 раза длиннее семени.

Picea_maximowiczii_4

Picea maximowiczii - общий вид взрослого дерева

Экология: Эндемик  высокогорной Японии. Растёт в горах Яцугатакэ и на горе Сэндзёгатакэ в центре острова Хонсю, на высоте 1100—2000 м над уровнем моря, где известно всего два местонахождения. В Японии излюбленное дерево, которое сажают возле храмов. Вид описан в 1865 г. В Европе в культуре с 1861 г., в Каталогах Ботанического сада БИН известна с 1982 г. Введена в культуру Ботаническим садом БИН. Имеется в коллекции научно-опытной станции «Отрадное». Возможно выращивание вUSDA зонах 5-9 (предел терпимости зимних температур около -30 С / -27 C). Предпочитает солнечное, защищенное от ветра месторасположение, переносит боковое затенение. К почве нетребовательна. Возможно интродукционное испытание в странах Прибалтики, на Украине - в Прикарпатье и Закарпатье, на Украинском и Белорусском Полесье.

Применение и ЛД: Редкая и перспективна для озеленения благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды ель. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках в сочетании с лиственницей, березами, бархатом и другими лиственными породами.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x