Ель лицзяньская, ликиангинская р. пурпурная (Picea likiangensis v. purpurea)

Автор:
Анатолий Орлов

Picea_likiangensis_7

Внутри вида признается четыре экотипа или разновидности (их нередко выделяют в самостоятельные виды), распространенных в различных регионах страны:

Picea likiangensis . v. balfouriana (синР. balfouriana ).

Picea likiangensis . v. hirtella (син: Р. Hirtella,или  Р. balfouriana v. hirtella )

Picea likiangensis . v.linzhiensis  (син: Р. linzhiensis  или Р. Bicolor ель двуцветная)

Picea likiangensis . v. montigena  (син: Р. montigena).  

Picea_likiangensis_4

Цветущая женская шишка Picea likiangensis

Picea_purpurea_1

Цветущая ж. шишка Picea purpurea

При этом разновидности весьма отличаются друг от друга, как внешним видом, так и зимостойкостью. Причем «сам вид» –  Picea likiangensis var. likiangensis – растет на самом юге, в провинции Юньнань и наименее зимостоек, чем прочие.

Рассматриваемая нами форма пурпурная (v. Purpurea) и краснеющая (v. Rubescens) наиболее холодоустойчивы.

Описание вида.  Деревья до 30-50 м в высоту при диаметре ствола 2,5 м, с плотной, компактной широко-пирамидальной кроной остроконусовидной у молодых растений и симметрично-колонновидной у зрелых.  Ствол сквозной, покрыт тонкой чешуйчатой, серовато-коричневой, с возрастом глубокобороздчатой, растрескивающийся толстыми, неровными пластинами корой.

Picea_likiangensis_1

Молодые поросль и шишки Picea likiangensis

Picea_purpurea_6

Молодые поросль и шишки Picea purpurea

Ветви  расходящиеся горизонтально-мутовчатые, ближе к верхушке наклонно восходящие. Молодые побеги бледно-желтоватые, позднее сероватые или коричневатые, более или менее опушенные или голые. Почки 3-7 мм длинны, 2- 5 мм ширины, конические или яйцевидные, остроконечные, смолистые. Охвоение густое, плотное.

Picea_purpurea_4

Внешний вид хвои Picea purpurea

Хвоя  на свету глянцево-сизая с переходами от голубоватого до почти серебристого, располагается на побеге плотно, гребенчато, на затененных участках темно-зеленая, на вершинке с острым или притупленным окончанием. Хвоинки линейные, прямые или слегка изогнутые, 6-15 мм длинны, 1-1,5 мм ширины, в сечении 4-х гранные, уплощенные, на верхней стороне побега вперед-вверх направленные, килеватые с обеих сторон. Сизоватый оттенок хвоинкам придают белые устьичные полоски из 4-7 устьичных линий на верхней стороне и 1-3, изредка 4-5 на нижняя поверхности, с каждой стороны от киля.

Picea_likiangensis_6

Опыленная зреющая шишка Picea likiangensis

Пыление в конце апреля, начале мая. Шишки продолговато-  или овально-цилиндрические, 5—12 см длинны, × 1,7-3,5  когда открыты 5,2 см ширины, темно-фиолетово-пурпурные, зрелые - бледно каштаново-коричневые. Семенных чешуй  тонкие, овально-ромбические или обратно-яйцевидные, , 15-26 мм × 10-17 мм по верхнему краю треугольно широко-притупленные, иногда зубчатые или волнистые. Семена обратнояйцевидные, темно-серо-коричневые, со светло-коричневым крылом, превышающим размер семени в 3 раза. Созревают в сентябре-октябре,  семена привлекательны для некоторых птиц .

Picea_purpurea_3

Кора Picea purpurea

Экологическое свойство вида. Растет в высокогорных лесах Юго-Западного Китая, в провинциях Западной Сычуани и Цинхае, а так же в юго-восточном Бутане и Тибете (Восточный Ассам) – на высоте 2500-4100 м над уровнем моря. Этот вид был обнаружен в горных долинах провинции, Сычуань, где встречаются различные ее разновидности. Последняя – Р. V. montigena  находится под угрозой исчезновения: из-за ценной древесины и  ограничивается небольшим участком высокогорного хвойного леса на юго-западе провинции Сычуань.

Picea_likiangensis_5

Общий вид дерева Picea likiangensis

Разновидность V.  hirtella  так же  числится, как уязвимая. Эта разновидность сохранилась на небольшой территории в  высокогорном хвойном лесу в горах Западной провинции Сычуань. В Тибете эта ель обеспечивает местное население полезной древесиной, из-за чего леса в целом понесли серьезный урон, популяция подверглась фрагментации и сокращению численности.  Введена в культуру Эрнстом Вильсоном в Европе с 1908г., до сих пор встречается редко, преимущественно в ботанических коллекциях. Зимостойка, в Санкт-Петербурге с 1940 г. (Имеется в коллекциях Бс БИН и Дендрария ЛТА), где нормально развивается и образует всхожие семена. Солнцелюбива наравне с елью колючей и теплолюбива наравне с елью Бревера.

Picea_purpurea_5

Общий вид взрослого дерева Picea purpurea

Некоторые разновидности более морозостойки, обычно экспериментируют со следующими двумя: пурпурной (v. purpurea) и краснеющей (v. rubescens), последние способны переносить зимы в средней полосе  в USD зонах 5b/4 - 9а (морозоустойчивы в границах между -30°С/-27°С и –26,1°C). Корневая система поверхностная, поэтому порода слабо ветроустойчива, особенно на маломощных почвах. Для успешной интродукции требует защищенных, с благоприятным микроклиматом месторасположений, умеренно влажных, хорошо дренированных,  проницаемых почв и высокой влажности воздуха. Удовлетворительно стойка в городских условиях. Хорошо переносит самые кислые почвы.

Размножение и культивирование. Так же, как у прочих елей.

Предназначение и применение. Ландшафт. Крупное парковое коллекционное дерево, для одиночных и групповых посадок в загородной среде. Декоративна формой кроны, окраской хвои и шишками. Имеются формы с бело-пестрой, золотистой и блестящей хвоей, карликовые, а также с плакучей кроной. Хороша в небольших группах и одиночно как высокодекоративный солитер на лужайках, в садах и парках, в альпинариях,  крупных верещатниках.

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля