Ель Глена (Рicea glehnii)

Автор:
Анатолий Орлов

Рicea_glehnii_7

Внешне сходна с елью обыкновенной подвидом сибирской, но хвоя короче и плотнее. Существенных преимуществ по биопоказателям не имеет, более декоративна, может использоваться в коллекционно-любительских целях.

Кора Рicea glehnii

Описание вида. Крупное дерево с густой остро-конусовидной кроной. образованной в нижнем ярусе слегка свисающими книзу, а в верхнем – наклонно-восходящими ветвями. На острове Сахалин отдельные деревья достигают до 20-35 м высоты, в горах Японии до 40-48 м выcоты, со стволом около 1-1,6 м в диаметре. Ствол прямой, сквозной, покрыт темно-серой шелушащейся корой. На старых деревьях она буро-коричневая чешуйчатая, пластинчатая, по этому признаку она отличается от всех остальных видов елей.

Рicea_glehnii_5

Цветущие женские шишки Рicea glehnii

Молодые побеги оранжевые или красновато-коричневые, рифленые, густо коричневато опушенные по желобкам и на хорошо развитых, 0,6-0,7 мм длины подушечках (черешках) хвоинок. Листовые подушки имеют весьма характерную грушевидно-утолщенную в верхней части форму и отогнуты под прямым углом от оси побега. Почки 3—7 мм длины, около 5 мм ширины, яйцевидно-конусообразные, блестящие. Так же, как и побег, темно-коричневые, иногда несколько темнее, немного смолистые. Почечные чешуи треугольные или ланцетные с длинным шиловидным остроконечием. Конечные верхушечные почки яйцевидно-конические, окружены листовыми подушками, прижатыми к ее основанию.

Рicea_glehnii_6

Молодые мужские и женские шишки Рicea glehnii

Хвоя линейная, перекрученная, 6-12(15) мм длины и 1-1,5 мм в поперечнике, сизо-зеленая. Хвоинки сплющенные, в сечении четырехугольные кожистые, линейные прямые или слегка согнутые, со скошенной, зрелые - с округлой, притупленной вершинкой, но острые у молодых растений. На морфологически нижней стороне (ложноверхняя сторона) по обе стороны от киля ясно заметны 2-3 линии белых устьиц, с верхней стороны (ложно снизу) хвоя бесполосая. Смоляных каналов два, иглы при растирании с терпким запахом.

Пылит в июне, пыльники одиночные, верхушечные располагаются на побегах предыдущего года. Пыльцевые стробилы цилиндрические, красно-коричневые, 7-14 мм длиной, шириной 4 мм, с многочисленными тычинками. Цветущие женские шишки темно-пурпурово-коричневыми, фиолетовые или зеленые, зрелые – с почти плоским основанием бурые, продолговато-яйцевидные или эллипсоидные, блестящие, 3,5-8,7 см длины, до 2-3,8 см в диаметре, с горизонтально отстоящими чешуями.

Рicea_glehnii_2

Молодые ещё не раскрывшиеся шишки Рicea glehnii

Шишки почти сидячие, цилиндрические, красно-фиолетовые созревают в сентябре. Коричневые, 3-5 см длиной, 2-2,5 см шириной. Семенные чешуи бордово-коричневыми, тонко древесные, многочисленные, обратнояйцевидные, к основанию клиновидные, 8-10 мм длиной и шириной снаружи нежноопушенные,; кроющие чешуи мелкие, острые, около 3 мм длиной, шириной 1,5 мм. Семена обратнояйцевидные, светло-коричневые, мелкие, 3 мм длиной, шириной 1,5 мм, с обратно-яйцевиднем крылом, в 1,5-2 раза длиннее семени 5-6 мм длиной, 3-4 мм шириной.

Экологическое свойство вида. Родина – Российский Дальний Восток (южная часть острова Сахалин и Южные Курилы) и Япония: Хоккайдо и Хонсю. Растет на высоте до 1600 м над уровнем моря, особенно вдоль морского берега в болотистых местах образует леса, вместе с пихтой сахалинской и елью аянской, местами образует чистые древостой. Растение низких мест и холодных избыточно влажных почв. Является редкой и занесена в Красную книгу Сахалинской области, была включена в Красную книгу СССР.

Рicea_glehnii_3

Почки и молодые побеги Рicea glehnii

Имеет смысл для интродукции как порода, способная лучше других видов произрастать на заболоченных местах. Растет умеренно, 20-35 см в год (медленнее ели обыкновенной). Предпочитает свежие, достаточно влажные почвы, в отличие от других елей способна переносить временное затопление корневой шейки. К плодородию почв нетребовательна, теневынослива наравне с елью обыкновенной, так же, как она, подвержена ветровалу. Устойчивость в городе низкая. Любит места с влажным воздухом, предпочтительно возле естественных и искусственных водоемов. Устойчива в USD зонах (как ель обыкновенная) 2-9 (морозоустойчивость в границах между -45 ° С и -34,3 ° C) .

Рicea_glehnii_8

Общий вид взрослого дерева Рicea glehnii

В ГБС с 1954 г. 8 образцов выращены из семян, собранных в природных местообитаниях Сахалина. Дерево, в 36 лет достигает высоты 13,5 м, и диаметра ствола 16-25 см. Интродуцирована в Западную Европу в 1877 г. В Ботаническом саду БИН известна с 1892 г. Образец из природных местообитаний Сахалина выращивается с 1955 г., в 53 года дерево достигло 16,5 м выc. при диаметре ствола 28 см. Имеется также в коллекции ЛТА. Вегетация с 25.IV ± 10. Ежегодный прирост около 10 см. Пылит с 14 лет, с 6.V ± 7 до 18.V ± 4, не ежегодно.

Семена созревают в первой половине сентября, их мало. Масса 1000 семян 3,3 г. Зимостойкость высокая. Летние черенки, обработанные 0,05%-ным раствором ИМК в течение 24 ч, дали лишь 45% укорененных черенков. Жизнеспособность 14%. В культуре почти не встречается. В БС Минска 3 дерева высотой 7-9 метров периодически плодоносят и дают всхожие семена. Может выращиваться по всей средней полосе России по линии Петербург-Москва, по всей Белоруссии, Прибалтике, Украинскому полесью и в Карпатах.

Размножение и культивирование. Так же, как у ели обыкновенной - предпосевная стратификация, притенение и мульчирование.

Предназначение и применение. Ландшафтное строительство. Заслуживает большего внимания в садоводстве, как редкая и декоративная порода для создания лесопарков, где хорошо сочетается с лиственницей Гмелина, пихтами, кедровыми соснами корейской и сибирской. Хороша для одиночных и групповых посадок в свободнообозреваемых ландшафтных садах и парках рядом с водоёмами. Утилитарное применение то же, что у ели обыкновенной.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля