Ель аянская (Рicea ajanensis)

Автор:
Анатолий Орлов

Ель аянская или йезская (Picea ajanensis, jezoensis) - очень древний по своему происхождению вид. Близкая к ней Picea suifunensis произрастала по Суйфуну в среднетретичное время. В Северной Америке и на Балканах растут виды елей весьма близкие к ней, из той же секции, что и ель Omorica. Следовательно, ее справедливо можно считать одной из древнейших пород флоры Приморья, входящей в состав тургайских лесов.

Внешне ель аянская похожа на ситхинскую и обыкновенную. В. Н. Васильев (1950) подразделяет основной вид на три подвида: Picea jezoensis v. komaroviiЕль Комарова. Ареал ограничивается Северной Кореей и провинцией Хэйлунцзян. Отличается бледно-желтоватыми молодыми побегами и меньшим размером шишек.

Picea jezoensis v. HondoensisЕль Хондская (Ель хоккайдская, подвид хондская). Подвид hondoensis является родным только Японии: центральной части Хонсю. Растет только в Японии, в горах центральной части о-ва Хонсю), в субальпийских лесов на высотах 1400-2500 м. Отличается от типичного подвида более низким ростом, (до 30 м), красно-коричневой, неглубоко растрескивающейся, слабо отслаивающейся корой, более темными старыми ветвями. Молодые побеги красно-коричневые, почки с фиолетовым оттенком и очень смолистые. Листовые подушечки более раздутые по сторонам.

Рicea_ajanensis_2

Молодые шишки Рicea ajanensis

Хвоя также меньше, чем у типового подвида (8-15 мм длиной и 1,5 мм шириной), темно-зеленая сверху и почти белая снизу, более прижата к побегу, короче, и более коротко заостренная. Семенные чешуи яйцевидно-ромбовидные, 8-10 мм шириной, и отчетливо зубчатые по верхнему краю. Новый рост появляется позже, чем у типичного вида, поэтому более устойчива к поздним весенним заморозкам. Интродуцирована в Европу в 1861 г. В Санкт-Петербурге в Дендрарии Лесотехнической академии выращивается с 1937 г.

Picea jezoensis v. microsperma - Ель мелкосемянная. Распространена на Южном и Среднем Сахалине, на Сихотэ-Алине (кроме самого юга — бассейна Сучана и Судзухе и северной оконечности этого хребта), на Курильских островах (Шикотане, Кунашире и Итурупе). Отдельными экземплярами встречается среди ели аянской в Аянском районе и в южной части советского Малого Хингана. От ели аянской отличается цилиндрическими шишками с сильно оттопыренными тонкими чешуями. Крупное дерево до 40 м высоты.

Рicea_ajanensis_7Хвоя плоская или неясно-четырехгранная, слегка заостренная на концах, снизу сизая. Молодые веточки голые или опушенные. Шишки цилиндрические, многочисленные, 4,5—7 см длины и около 3 см ширины. Семенные чешуи тонкие, у зрелой шишки образуют с осью угол более 50 градусов, расположены очень рыхло. Семена мелкие, крылышки продолговато-эллиптические.

Описание вида. Деревья типового подвида ели аянской (Picea ajanensis v. ajanensis) достигают высоты 35, редко 40 м с прямым стволом 100—120 см в диаметре. Самый высокий из известных экземпляров с Шантарских островов (Россия) достигал 48 м высотой (1998.01.02).

Это дерево с стройной плотной правильной пирамидально-остроконечной кроной. Ствол покрыт темно-серой корой, в молодости почти гладкой, в старости глубоко растрескивающиеся, отслаивающейся кругловатыми многоугольными пластинками. Корневая система поверхностная, на мелких почвах углубляющаяся не более чем на 20—30 см, на глубоких и достаточно дренированных почвах залегающей на глубине 70-100 см.

Рicea_ajanensis_5

Общий вид взрослого дерева Рicea ajanensis

Побеги голые, глубоко бороздчатые, блестящие, бледно-желтоватые или буро-серые, с сильно отстоящими листовыми подушками, изогнутыми у основания, и небольшим сегментовидным возвышением. Почки желто-бурые до бледно-золотистых, яйцевидно-конические, всегда несмолистые, плотно покрыты приостренными чешуйками с изорванными верхушками. Почечные чешуйки сохраняются у основания молодых побегов. Легко отличается от других видов мягким, как у ели сербской, плотно прижатым к побегам охвоением.

Рicea_ajanensis_8

Цветущая женская шишка Рicea ajanensis

На бесплодных побегах хвоя характерно линейная, плоская, на плодущих ветвях слегка ограненная, чем так же отличается от других видов елей. Хвоинки кожистые, немного вверх изогнутые, коротко-остроконечные, килевидные, со слегка выступающим срединным нервом, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу с двумя белыми устичными полосками, состоящими из 6-8 рядов беловатых устьиц, расположенных по обе стороны от серединного нерва, от чего в целом крона кажется сизоватой. 15-25 мм длиной, 1,5-2 мм шириной.

Пылит в течение 10—12 дней в конце мая, начале июня. Пыльники располагаются по 1-3, на побегах предыдущего года, они цилиндрические, красно-коричневый, 1,5-2 см длиной, 6 мм в диаметре, с многочисленными тычинками. Женские мегастробилы цилиндрические, сидят одиночно на верхних побегах предыдущего года, они 4-7 см длинны, 2 см в поперечнике. Пурпурные, эллипсовидно-продолговатые или цилиндрические.

Рicea_ajanensis_4

Зреющие шишки Рicea ajanensis

Шишки созревают в сентябре, на юге Приморья — иногда в августе, они овально-цилиндрические, тупоконечные, длиной 3,5—8 см, 5 см в диаметре, зрелые – светло-коричневые, рыхлые, легко сжимаемые. мягкокожистые, рыхлые из-за волнистых семенных чешуй, немного изогнутые, созревают в ноябре. Семенные чешуи плотные, кожистые, мягкие, продолговато-овальные или яйцевидные, с тупой или округленной вершиной, с волнисто-зазубренным или выемчатым краем, отходящие от оси шишки под углом около 30°, с трудом отделяемые от оси, длиной 10 мм, 6-7 мм шириной. Кроющие чешуи скрыты, в 3-4 раза меньше семенных, эллиптические, коротко заостренные, продолговатые, около 3 мм длиной.

Семена яйцевидные, мелкие (длиной 2-2,5 мм шириной 1,5 мм), коричневые или почти черные, в 2 раза мельче семян ели обыкновенной (до 5 мм длины и 3 мм ширины). Крылья продолговато-яйцевидные, бледно-коричневые, 5-6 мм длиной, 2-2,5 мм шириной. Растущие на просторе деревья начинают плодоносить с 20—25, а стоящие в лесу — с 40-50 лет. Наибольшие урожаи шишек наблюдаются в 160-170-летних ельниках. Урожайные годы бывают через 3—5 лет.

Рicea_ajanensis_6

Старые и молодые, цветущие шишки Рicea ajanensis

Экологическое свойство вида. Произрастает на Дальнем Востоке и Корейском полуострове, на северо-востоке Китая, в северной части Японии (в основном на острове Хоккайдо в субальпийских лесах по горным склонам в смеси с другими породами на высоте 400-1200 м над уровнем моря. Чаще всего образует смешанные насаждения. В России - вдоль побережья Охотского моря до Магадана, в горах Сихотэ-Алиня, на Сахалине и Камчатском полуострове, Шантарских и Курильских островах, на полуострове Шмидта (северная оконечность Сахалина), реже — в горах Амурской области и Южной Якутии.

На Сахалине севернее 48° с. ш. является господствующей породой хвойных лесов, совместно с пихтой сахалинской, на юге острова произрастает с пихтой Майра, уступая последней господство в насаждениях, на севере образует леса с лиственницей. В южной части Охотского побережья, ареал простирается на север только до 57°с. ш., не достигая северной границы распространения ели сибирской.

Ель аянская — типичный представитель горных темно-хвойных влажных таежных лесов Дальнего Востока, с бедным подлеском и слаборазвитым травяным покровом, где совместно с пихтой почкочешуйной, а на Сахалине с пихтами сахалинской и Майра образует елово-пихтовые леса.

Основными местами произрастания этой породы являются горные склоны и плато, расположенные в Приморье выше 700—800 м над уровнем моря, а в северных районах — 400—500 м, где она предпочитает места обитания с влажным воздухом, прохладным дождливым или даже холодным летним периодом, поэтому на юге ареала растёт в горах на высоте 500 м и выше вплоть до высотной границы распространения лесов, где бывает низкорослой и угнетенной. В значительно меньшем количестве растет на нижних поясах горных склонов, а еще реже — в долинах рек. На севере распространена и в более низких местах.

Не выносит близкого залегания вечной мерзлоты, избегает застойного увлажнения; на болотистых местах встречаются лишь низкорослые и чахлые деревья. Теневынослива - успешно возобновляется самосевом, который развивается даже под плотным пологом леса. Подрост бывает особенно обильным на полусгнившем валеже, старых пнях, холмиках из лесного перегноя. На открытых местах с влажной суглинистой почвой всходы страдают от выжимания морозом. Молодые побеги чувствительны к поздним весенним заморозкам.

Устойчива в USDA зонах 2-9 (морозоустойчивость в границах между -45,6°С и -40°C). Резко реагирует на изменение влажности воздуха, не переносит заболачивания, довольно требовательна к почве, предпочитает свежие, умеренно влажные суглинки, не любит бедных песчаных и торфяных почв. Может произрастать на каменистых и щебнистых почвах, при одиночном стоянии — ветровальна. Болезненно переносит пересадку, обрезку и загрязнение воздуха. Приспособлена к короткому прохладному лету.

В молодости растет медленно, позже — умеренно. Смолоду растет медленно. Выдерживает период угнетения до 50—120-летнего возраста. Доживает до 300—350 лет. В Санкт-Петербурге впервые отмечена в 1852, раньше, чем в Западной Европе. В культуру введена с 1861 г. В Московской и Ленинградской областях растет успешно. Имеется также в коллекциях Лесотехнической академии и научно-опытной станции «Отрадное».

В ГБС с 1954 г. 9 образцов. Дерево, в 36 лет достигает высоты 7,7 м, диаметр ствола 16 см. Вегетация с 20.IV ±7. Ежегодный прирост в молодом возрасте 5-7 см, в зрелом - до 20 см. Пылит с 19.V ± 3 до 30.V ± 4, в среднем около 10 дней. Семеношение с 33 лет, семена созревают к середине сентября, нерегулярно, в первые годы семена нежизнеспособные. В Беларуси несколько экземпляров успешно произрастают в дендрарии ЦБС. Дают всхожие семена, самосева не наблюдается.

Размножение и культивирование. Так же, как у прочих елей. Вес 1000 штук семян в зависимости от района произрастания (географической расы) колеблется от 2 до 3 г. Выход чистых семян из шишек составляет 2—4%. Всхожесть сохраняется 2—3 года. Летние черенки, обработанные 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч, не укореняются.

Предназначение и применение. Важная лесообразующая порода Дальнего Востока. Древесина используется наравне с древесиной ели европейской, но по механическим свойствам уступает ей. Ель аянская широко используется в лесозаготовках России и Японии (на Хоккайдо), в частности в целлюлозно-бумажном производстве.

Наилучшей производительностью характеризуются ельники, растущие на пологих горных склонах со свежими, достаточно плодородными и хорошо дренированными почвами. В таких условиях спелые (160—170 лет) елово-пихтовые насаждения дают запас древесины на гектаре 400 и более кубических метров. В сравнительно доступных местах ель аянская охраняется в заповедниках. В общем, опасность исчезновения вида низка, так как большая часть ареала лежит в труднодоступных районах, делающих заготовки экономически маловыгодными или нерентабельными.

Бичом ельников являются пожары. Обомшелые стволы, низко опущенные и легко воспламеняющиеся кроны, разновозрастность древостоев, тонкая кора, поверхностная корневая система — все это делает еловые леса очень огнеопасными.

Ландшафтное строительство. Очень декоративна благодаря голубовато-сизому оттенку хвои. Характерные серебристые устьичные полоски придают кроне красивый голубоватый оттенок, чего лишёна ель сибирская. Если на дереве не наблюдается шишек, благодаря мягкой плоской хвое с выраженными устичными линиями, эту ель можно принять за пихту. Ценная порода для лесопарковых посадок. Пригодна для контрастных групп, прекрасно смотрится на фоне темнохвойных пород или берез и других лиственных пород. Ее декоративность увеличивают светло-бурые, овально-цилиндрические, слегка глянцевые шишки до 6,5 см длиной. Перспективна для создания контрастных групп, густых живых изгородей т. к. эффективно снижает уровень шума.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля