Заметки от 26 июля 2017. Что цветет в середине лета из лекарственных и медоносных трав

Автор:
Анатолий Орлов

Цветение выдающегося многолетнего неприхотливого медоноса – мордовника круглоголового началось несколько недель тому назад и продлится еще на месяц. Космического вида растение, достигает высоты 1,7 метра, зацветает на 2-й год, способное к самосеву в самых сухих и неплодородных условиях. Эта куртина выросла у меня за три года из суповой ложки семян, и с каждым годом становится все больше за счет самосева.

Шалфей мускатный - сказочный высокий медонос и пряно ароматическая многолетняя трава, замечательно растущая и самосеющаяся под пологом сада. Его крупные ароматные цветки с удовольствием посещают редчайшие бабочки-махаоны и адмиралы, а так же одиночные осы, шмели и пчелы, такие как эта синяя краснокнижная пчела – плотник, размером с грецкий орех.

Продолжительно (уже вторую неделю) цветет иссоп лекарственный. Середина лета лучшее время заготовки травы на чай.

Более 2-х недель цветет энотера двулетняя – по простому ослинник или ночная свеча, этот двулетний высокий цветок распускается исключительно на ночь, утром цветки опадают, а на следующую ночь зацветают новые. Растение не обладает особой медоносностью – но зато исключительно ароматно – вечером, когда распускаются цветки, шлейф аромата ощутим за несколько метров.

Цветет ваточник сирийский – очень ароматная высокая многолетняя трава - медонос. Растение достигает высоты человеческого роста и ежегодно наращивает куртину за счет подземных отпрысков. Растение лекарственно, его семенные коробки наполненные природной ватой издревле использовали для утепления одежды – отсюда пошел видовой эпитет.

Цветет коровяк обыкновенный – высокий декоративный медонос из семейства норичниковых, процветающий в природе на полесских песчаных пустошах.

На этом кадре удивительная цветущая куртина книпхофии гибридной - зимостойкое, тропического облика травянистое растение, родом из южной Африки с удовольствием посещается пчелами и шмелями.

Вероника виргинская – уже отцветает, высокое декоратино-медоносное садовое растение с множеством сортов по высоте и окраске цветков.

Тысячелистник таволговый – отличный лекарственный и декоративный многолетник его соцветия посещают многие насекомые – союзники, например наездники.

На фото – тот же вид, но уже другой сорт с крупными белыми корзинками - соцветиями.

Середина лета – время цветения пряно-ароматического многолетника лаванды колосковой из семейства яснотковых.

Насыщенно голубым цветом зацвел борец или аконит джунгарский – очень декоративная, но ядовито- лекарственная многолетняя трава из семейства лютиковых.

Цветет поручейник сахарный из семейства зонтичных, по народному – сахарный корень. Растение попало в Европу по видимому из Китая и здесь с незапамятных времен обрело вторую родину. Пищевое и медоносное растение с крупными съедобными, как сладкий картофель корнями. Корневище крупное, около 20 см употребляется в сыром вареном или тушеном виде.

На этой фотографии еще доцветает и уже завязало необычные как у ясеня семена бог знает что из семейства крестоцветных – это что-то явно двулетнее или многолетнее. Кто знает подскажите что это.

Цветет замечательный медонос и пряно-ароматическая трава из яснотковых - душица обыкновенная или орегано.

На этой фото еще одна пряная трава - почвопокровник – тимьян ползучий или чабрец густоволосистый.

Доцветает Европейский краснокнижный сидерат и медонос из бобовых – клевер красноватый. В Белоруссии он находится на восточном пределе ареала.

Доцветает катран приморский – интересное пищевое растение из крестоцветных – дикий родич капусты. Листья можно добавлять в салаты, корни - заменитель хрена, из семян можно давить масло.

Очень красиво метровой свечой цветет какой-то акант - колючий или мягкий, теплолюбивый многолетник с юго-западной Европы.

Зацвела скабиоза бледно-желтая, лекарственный высокий многолетник – медонос, охотно посещаемый пчелами во время цветения.

Еще один высокий Прикарпатский и Белорусский многолетник из семейства зонтичных – отцветает гладыш широколистный – лекарственно терапевтическая трава. Отвар из корней является общеукрепляющим иммуностимулятором и тонизирующим средством при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях, к тому же неплохой медонос.

Чина широколистная или крупноцветковая, она же душистый горошек – корневищный многолетник с Крыма и западной Европы, хороший медонос из сем. Бобовых к середине лета уже доцветает.

На фото цветение пряно-ароматического многолетника – лафанта тибетского или анисовой травы – красивое декоративное растение и выдающийся медонос добавочного взятка, цветущий до самых морозов. На наших песках отлично сеется и зимует, появляясь в самых неожиданных уголках сада.

Последние соцветия чистеца или буквицы крупноцветковой из семейства губоцветных – декоративное лекарственное и декоративное растение.

По всем дворам Бреста и Минска цветут сорта мальвы, алтеи и гибискусы, давно ставшие обычными компонентами в клумбах и палисадниках. В семействе мальвовых много замечательных медоносных «мегатрав», они давно натурализовалась и появляется в самых неожиданных местах, так же как эта дикая желтая мальва кавказская, что изображена на фото.

Еще один инвазивный чудо-медонос из семейства гречишных – горец сахалинский или дальневосточная гречиха. В этом году цветение началось почти на месяц раньше – растение надо ограничивать кромкой водоема или дорогой, сажать на просеках или под проводами, иначе оно способно в считанные годы захватить приличную территорию.

Цветет левзея софлоровидная или маралий корень – шикарный медонос, иммуностимулятор и биоэнергетик. Для отваров и настоек используется корни, заготавливаемые осенью.

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x