Заметки от 13 сентября 2017. Цветение в первую декаду сентября

Автор:
Анатолий Орлов

Цветение в первую декаду сентября – самыми нектароносными деревьями и кустаниками начала осени являются виды из семейства аралиевых, доцветает калопанакс, во всю цветут южные виды элеутероков и акантопанаксов (Генри, сычуаньский, изящный и сидячецветковый). Цветут зимостойкие южные экзоты – гептокодий и цератостигма, у многих жимолостных из-за влажного лета наблюдается повторное цветение, так калины, абелии и бузина выстреливают одиночными цветами.

Под осень  решился зацвести оранжево-цветковый вечнозеленый  барбарис лологенский, сорт «Абрикосовая королева» – естественный гибрид барбариса Дарвина и узколистного – вполне выносливый в 6/5 климате средиземноморского облика кустарник.

Калина карльса зацвела вторично  – цветы очень ароматны, листья начали краснеть – последний признак более ценится чем цветение в озеленении.

На фото зацвел апиос клубневой – травянистая вьющаяся лиана из бобовых с листьями, как у глицинии и цветками, как у фасоли или пуэрарии. На самом деле должен был еще к середине лета зацвести. Сейчас уже время семена собирать. Народное название – американский земляной орех. Клубни этого растения – аналог картофеля, в отличии от последнего клубни апиоса можно есть сырыми. Семена съедобны – аналог гороха.

Гептакодий микониевидный  – единственный вид в семействе, яркий мало известный южный кустарник, может достигать высоты небольшого дерева, до 10 м, эндемик Китая. Цветки ароматные, по началу белые, после отцветания чашечки цветков, становятся ярко розовыми или сиреневыми, за что кустарник получил название осенней сирени.

Элутерококк Сычуаньский, мощный медоносный осенне-цветущий кустарник из аралиевых, вместе с ним цветут еще несколько южных видов –  трехлистный и изящный.

Цветет кариоптерис  кландонский пестро окаймленный сорт – «саммер сорбет».

Цератостигма  –  Китайский полукустарник сем. Свинчатковые, цветки напоминают небесно-голубой сорт флокса.

Гибискус сирийский белоцветковый с краплачным ядром  –  середина сентября, уже дозревают семена, а растение все цветет, распуская новые бутоны.

Чайные розы, не вянут от мороза, –  эта киноварно-красная процвела все лето  и постоянно на подходе новый бутон.

Карликовые почвопокровные розы, их целесообразно высаживать полянами под щепу – хорошо смотрится, не надо полоть, цветут и пахнут все лето до самых морозов, на широте Сочи судя по закладке бутонов все это счастье процветало бы до января.

Гортензия – настоящие королевы осени, на фото два сорта метельчатой посаженные букетом, белые соцветия –  сорт «полярный медведь», снизу розовые соцветия – «пинки винки».

Гортензия метельчатая «ванилла фрейз», сорт французской селекции, назван по сходству с рожком клубнично-ванильного мороженного.

Флоксы оказывается цветут и цветут, этот похоже протянет до конца сентября.

На последок – номинация самое эффектное цветущее дерево осени – это робиния клейкая или в простонародном –  розовая акация (после калопанакса, конечно, который я не успел отфотать,  т.к. он цветет под Варшавой, а туда я не скоро поеду).

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля

x