Заметки от 08 августа 2017. Грецкий орех в Бресте

Автор:
Анатолий Орлов

Этот пост не по теме феноспектра цветения и не о систематике хвойных. Пост показывает, как при внимательном отношении к деревьям, изучая их жизненные стратегии, можно быстро наполнить питомник хорошим посадочным материалом. Сеянцы грецкого ореха я заприметил из окна электрички Минск-Брест на подъезде к Бресту, я заметил десяток сеянцев – это был явный грецкий орех, по хаотичной разбросанности посадки было очевидно - посадочные работы проведены воронами. По ходу раскопок сеянцев в куче песка и щебня оказалось под сотню. Отсюда мораль – насыпьте где вам надо гору песка и получите безуходный питомник – птицы все сделают сами, надо будет только осенью посетить гору с ведром и лопатой, чтобы забрать посадочный материал.

Грецкий орех в Бресте при содействии ворон и грачей натурализовался до того, что захватывает заброшенные горы щебня и песка в железнодорожном депо. Впервые увидел как сеянцы этого дерева успешно конкурируют в освоении пустырей с ясенелистным кленом, ивами и тополями. К тому же воочию убедился, что для спартанского питомника обычный крупнозернистый речной песок самый лучший субстрат.

На общей пощади около 5 соток, за полчаса мне удалось выкопать руками без лопаты 47 сеголетков высотой с ладонь и с корнями полуметровой длины. Еще столько же сеянцев осталось в песочных развалах – я решил не брать больше, чем могу за раз качественно посадить.

Большинство сеянцев были в стадии ореха припрятаны птицами в кромки песочной кучи, забора и бетонированного ж/д полотна. Эти сеянцы развили самые эффективные корневые якорного типа.

Культура грецкого ореха в Бресте имеет уже более чем столетнюю традицию. Самые старые культивары достигают высоты с пятиэтажку и имеют толщину ствола с лобовое стекло легковой машины. Рядом с сеянцами обнаруживаются плюски, размером от теннисного мячика, до яйца бентамской курицы – сразу видно, что вороны таскали орехи с абсолютно разных деревьев.

А вот и корни, лидерный достигает длины более полуметра.

Вот такая связка получилась – почти 50 шт, еще в придачу несколько годовиков черных и белых тополей, они выросли из пуха, осевшего на берегах больших пересохших луж у основания песчаной горы.

А это уже другой интродуцент – 3 метровый самшит и тоже ему около 100 лет, судя по надгробному камню. Да, к сожалению специфика пост советских городов в том, что единственное место, где дерево имеет шанс достигнуть почтенного возраста – это тихое заброшенное кладбище. Это не самый большой и старый куст в Бресте, тут дело в другом – в радиусе 10 метров вся земля сплошь покрыта его самосевом, вплоть до того, что местами от прокосов образовался своеобразный самшитовый газон, на бедной почве самшитовые сеянцы вытесняют траву и образуют сплошной ковер.

На этой фото я пытаюсь выразить восторг и почтение старому польскому кладбищу, усопшему, его родне, посадившей этот куст и, к счастью быстро забывшей это скорбное место, благодаря чему растение скрыло под собой могилу и заполонило все вокруг своими отпрысками.

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓