О коллекции хвойных. Гинкго билоба.

Автор:
Анатолий Орлов

Первую коллекцию, которую я собрал, это была коллекция хвойных. На сегодня я имею около 150 ботанических видов голосеменных растений, кое-что уже начало плодоносить. Коллекция постоянно пополняется - по десятку видов в год, надеюсь в след. году будет уже 200 видов. Сейчас можно достать почти любые семена. По моим подсчетам, в климате 5-6 зоны может расти около 220 видов хвойных (таблицы по зонам приложу позднее). Первый мой объект популяризации - гинкго билоба, это дерево положило начало моей коллекции. Я вырастил десятки тысяч саженцев, которые растут по всей России, теперь я спокоен - это дерево уже не вымрет. Первым деревьям, которые я вырастил, уже по 15 лет, они выше меня ростом и растут в парках, ботан. саду Беларуси и в частных коллекциях от Питера до Урала и до Краснодара.

гинко_1

На сегодняшний день существует множество сортов. Сея семенами, я получил несколько экземпляров с необычной формой листа. Зимостойкость дерева очень высокая, ему дают 4ю зону, может расти по всей средней полосе России. Молодые деревья я видел даже в бот. саду Омска и Екатеринбурга, а также Сахалина.

гинко_2

Дерево может жить более 1000 лет, возрастная особенность - появление ходульных корней, кот. достигнув земли могут укореняться. Таким образом, дерево может становится живой биоконструкцией подобно фикусу религиозному или мангровому дереву, представляет собой целую рощу. Мах зафиксированная высота - 50 метром.

гинко_3

Является орехоплодной породой, все в растении лекарственно, в основном используют листья и орешки, про что отснято множество фильмов и написано книг. Ежегодно дает более тонны плодов, кот. используются в сакральной кухне, орех можно есть сырым. Во многих странах заложены целые плантации для фармакологических целей.

гинко_4

Дерево не болеет и не повреждается вредителями, но вид стал вымирающим из-за того, что семена не могут прорасти, если не удалить мясистый внешний покров, кот. замедляет всхожесть и даже может убить семя. В прошлом покровы семян привлекали динозавров и древних млекопитающих, кот. после переваривания мягкой оболочки, выбрасывали твердые орешки с пометом. На сегодняшний день ни одно животное в пищу не употребляет, его размножают садовники.

гинко_5

Первые находки окаменелостей датируются поздним Триасом, это более 200 млн. лет назад. Род появился вместе с первыми саговниками, бенедитовыми и хвойными. Сколько всего было видов - на сегодняшний день никто не знает. Несколько тысяч лет назад единственный доживший до нас вид близко подошел к черте полного вымирания, но был спасен введением его в культуру древними китайцами. В 18 веке стал активно насаживаться везде в Южном и Северном полушарии.

гинко_6
гинко_8
гинко_7

До сих открывают все новые и новые виды и даже рода семейства гинкговые. Эти фото листьев могут быть деревья, а могут быть кустарниками или даже лианами. В свое время семейство в северном полушарии образовывало целую гинкговую тайгу.

гинко_9

Окаменевшний ствол

Размножение и культивирование: Легко размножается как семенами, так и вегетативно стеблевыми осенними черенками. Свежесобранные и посеянные осенью семена всходят весной, но грунт не должен промерзать, садить семена желательно не на гряды, а в закрытую тару, чтобы сберечь их от грызунов. Весенний посев требует стратификации – 2 месяца при низких позитивных температурах в поддоне холодильника, в сфагновом мху или влажном торфе. Укоренение зрелых летних черенков – 90-100%. Также дает поросль от пня и корневые отпрыски. Нуждается в защите от сильных ветров, плоды не завязываются, пока дерево не достигает 20-летнего возраста, хорошо плодоносит только в биогруппах из 7-10 разнополых деревьев.

гинко_10 гинко_11 гинко_12

 

Семена собирают в сентябре, «плоды» падают на землю после созревания, околоплодник очень быстро начинает сбраживаться и очень резко пахнет, поэтому желательно очищать их сразу, очищенные «орешки» промывают водой и раскладывают подсушиться вдали от обогревательных приборов, но не дольше, чем на ночь. Далее семена следует положить в мох, чуть влажный вермикулит или перлит, завязать пакет и убрать в холодильник, промораживать семена нельзя. Раз в неделю я провожу ревизию своих семян – достаю из холодильника, проверяю, чтобы не завелась плесень. Когда семена начинают всходить, я кладу их по шву на уровень почвы, на половину углубляя, если корешок уже пророс, его необходимо полностью спрятать в землю.

гинко_14гинко_15гинко_16

гинко_17

Гинкго растет довольно быстро, не боится никаких напастей. Первые несколько лет я заношу растения на зиму в неотапливаемую теплицу, чтобы ускорить их рост.

Рекомендую в средней полосе высаживать в грунт растения, достигшие толщины ствола размером с палец, обычно высота таких растений составляет метр. На фото – посадка гинкго на постоянное место в Подмосковье в ситуации соснового леса, на легких супесях. Яма заправляется лесным опадом, торфом, добавляется грибница. Лучше всего – листовой зрелый компост или посадка на перепревшей компостной куче, тогда дерево будет давать по метру прироста в год. Важно, чтобы корни дышали, при посадке в тяжелых почвах – садить на курган. Дерево мульчируется опадом, обкладывается камнями, желательно подвязать и огородить ствол специальной сеткой от животных.

гинко_13

 

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓