О коллекции хвойных. Ч-2.

Автор:
Анатолий Орлов

Совет будущим коллекционерам - начинайте коллекцию с хвойных растений по нескольким причинам: во-первых - их всего около тысячи. Во-вторых - более 55% из них находится за чертой вымирания - сохранить и приумножить их - это достойная задача всех здравомыслящих людей, в-третьих - голосеменные - преимущественно вечнозеленые растения - в наших краях это роскошь, в-четвертых все они - очевидно очень древние, красивые и полезные и т.д...

Хвойные прежде всего создают высококачественную дыхательную смесь. Если хочешь жить долго и счастливо - благоустрой место своего обитания хвойным лесом, насколько тебе позволяют фантазия и средства. Все санатории как правило расположены в сосновых борах. слово ВОЗДУХ несет корень - ДУХ. По-моему, они дают что-то больше и значимее чем кислород, и это что-то вероятно их основное предназначение.

Начинаю свою рубрику "Живое прошлое" - 30 наиболее значимых голосеменных растений, без которых коллекция на мой взгляд не представляет интереса. Веду эту тему в около-научном ключе - систематика, палеоботаника и доступность. Начинаю с самого простого и популярного. Смысл - интересуюсь у кого что есть, для обмена опытом, семенами и саженцами. В конце выложу 10 самых раритетных таксонов, которые давно мечтаю приобрести.

Medullosa - окаменелость листа. Краткая предыстория: первые голосеменные растения появились в позднем каменноугольном периоде - 320 млн лет назад. Известны окаменелости и есть реконструкции семенных папоротников, которые перестали быть споровыми растениями, но их листья имели вид папоротника, похоже, что они и являются первопредками хвойных, несмотря на свой экзотический облик

Medullosa - первое голосеменное растение, реконструкция сообщества ранне-Пермского периода. Cудя по реконструкции - очень интересные растения, их семена были размером с кокос и наверняка были съедобны. Из всех видов кордаитов, глоссоптеридов и первых саговниковых сохранились только саговниковые.

Glossopteris - одно из первых голосеменных, окаменелость, лист достигал 30 см

Glossopteris - реконструкция. Известно несколько субтропических видов, но большинство обитало в высоких широтах, где зимы были долгими и холодными. Остатки обнаружены на всех материках. Уже описаны многие десятки видов, среди которых были кустарники и невысокие деревья. Все они вымерли к концу Пермского периода.

Williamsonia (бенедитовые) - ближайшие по родственности и внешнему облику к саговниковым, успешно пережили Пермско-триасовый биосферный кризис, дожили до позднего Мела

окаменевшая рыхлая шишка Williamsonia, напоминающая цветок, но не имеющая с ним ничего общего, 250 млн. лет назад

Реконструкция леса из бенедитовых - Zamites гигантский, женские стробилы напоминали цветки.

Zamites, окаменелость листа

Cycadeoidea - интересное бенедитовое, которое прожило в Юрский и Меловой период, после чего вымерло. Интересно тем, что стробилы напомнили цветки, скорее всего были самоопыляющимися. Все саговниковые и многие древние растения (в том числи и гинкго) - двуполые растения. Предпочитали открытые пространство с длинными периодами засух, как в современных саваннах.

Лес такого типа в ОГ можно восстановить в живую в климате Сочи - Абхазии. Саговники представлены 40 видами, самый зимостойкий из них - Cycas revoluta, лист выдерживает -7, само растение -12 по цельсию. Мое растение, высаженное в ОГ пережило прошлую зиму без укрытия -12, потеряло листья, летом выпустило новые. Решил не мучать, теперь оно в неотапливаемой теплице.

 

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля